Главная Блог Дизайн 6 принципов убеждения для повышения конверсии сайта

6 принципов убеждения для повышения конверсии сайта

Интернет-маркетинг

11 декабря 2012
Денис Дюгаев
3439 0

Сайт SEOBOOK.com опубликовал 6 принципов, которые помогают увеличить конверсию сайта.

Конечно же, способов увеличения конверсии гораздо больше и это лишь часть имеющихся инструментов. Но мы решили, что адаптация статьи под наши реалии будет полезна и интересна многим из вас.

Оптимизация сайта в поисковых системах ведет к улучшению позиций и, как следствие, к увеличению посещаемости.

После перехода на сайт, нам нужны от посетителя целевые действия. Нам нужно, чтобы они читали и действовали в соответствии с нашими призывами.

Пути убеждения

Роберт Чалдини, профессор психологии в Университете штата Аризона, предложил шесть принципов, которые определяют технику убеждения: принцип взаимодействия, принцип последовательности, принцип социального доказательства, принцип симпатии, принцип авторитета и принцип дефицита.

Эти принципы универсальны. Мы можем использовать их для оптимизации контента и дизайна таким образом, чтобы посетители дольше оставались на сайте и совершали необходимые нам действия.

1. Принцип взаимности

Принцип взаимности наступает в момент безвозмездной передачи другому человеку чего-то ценного, что впоследствии может привести к выгоде. Другими словами, давая что-то бесплатно, мы можем рассчитывать на получение положительного отклика от другого человека.

Проверьте, можете ли вы дать что-то вашим посетителям. Не обязательно дорогое, но обязательно полезное. К примеру, сайты поставщиков программного обеспечения дают возможность бесплатной установки пробных версий своего продукта. Они бы точно не делали этого, если бы их программное обеспечение не было бы настолько полезным. Человек пользуется пробной версией, оценивает её по достоинству и приобретает продукт. Подумайте, что вы можете сделать для вашей аудитории.

Другой вариант принципа взаимности — пойти на уступки. Если вы уступите немного сегодня, завтра вы сможете получить более выгодную уступку с другой стороны.

Попросите что-нибудь значительное. Если вы получите отказ, попросите что-нибудь среднее, что вы в действительности хотели. Вторая просьба, более вероятно, будет одобрена, т.к. она покажет, что вы пошли на уступки.

К примеру, вы занимаетесь сбором лидов через сайт, при помощи подписки на уникальный контент. Предложите сначала расширенную форму подписки, где посетителю необходимо будет предоставить много персональных данных. Затем, покажите ему краткую форму подписки. Но помните, контент должен быть действительно интересен посетителю, чтобы он заполнил даже короткую форму.

2. Принцип последовательности

Все любят последовательных людей.

Люди, не последовательные в своих действиях, не пользуются доверием. Последовательность позволяет избежать путаницы. Люди не будут всякий раз оценивать ваши слова и действия заново. Им достаточно вспомнить первый опыт.

То же самое происходит с сайтом.

Найдите места вашего сайта, где посылы могут конфликтовать. Все страницы должны соответствовать друг другу в дизайне и контенте. А сообщения, предложения и ответы, которые вы хотите донести до посетителя, не должны противоречить друг другу.

Конечно, существуют исключения. Если ваша цель — шокировать посетителей, или сфокусировать внимание на чём-то необычном, нарушение принципа последовательности может сыграть вам на руку. В любом случае, последовательность должна быть установлена до того, как она будет удачно нарушена.

2. Принцип социального доказательства

Является ли ваш сайт действительно ценным для посетителей?

Принцип социального доказательства помогает быстро установить доверие, используя существующие доверительные отношения. Другими словами, если человек видит ссылку на вас в известном издании, или понимает, что большинство уже доверяет вам, ему проще также довериться.

Установить доверие к себе в сети очень важно. Сегодня очень просто делиться своими впечатлениями в Интернете. Именно поэтому принцип социального доказательства может стать очень действенной техникой интернет-маркетинга.

Например, для демонстрации доверия большинства, можно использовать «лайки» социальных сетей. Дайте людям возможность дать свой положительный отзыв о вас и продемонстрировать сомневающимся, что они вас поддерживают.

3. Принцип симпатии

Люди любят иметь дело с теми, кто им нравится.

Привлекательные люди более убедительны. На базовом уровне, использование физической привлекательности мужчин и женщин стало основой модельного бизнеса. На более высоком уровне, люди реагируют на людей, которые похожи на них самих. Привлекательность основана на схожести.

В случае с интернет-маркетингом, ваш уровень привлекательности будет сильно зависеть от аудитории. Сайт, продающий моду, имеет меньше схожей аудитории, но демонстрирует именно то, что привлекает аудиторию. Сайт, продающий технологические решения, скорее всего, сфокусируется на хорошей осведомленности и сходстве со своей аудиторией. Сайт, продающий услуги финансового консалтинга, скорее всего, будет выражать интеллектуализм и профессионализм. Всё это — варианты копирования поведения аудитории, выражающие то, кем аудитория является, и то, как она себя ощущает.

Другой аспект принципа симпатии — это ассоциация. Ищите пути, как Вы можете ассоциировать себя с компаниями или людьми, которым Ваши посетители уже доверяют.

4. Принцип авторитета

Принцип авторитета заключается в том, что людям свойственно доверять мнению эксперта. Всякий раз, доказывая свой профессионализм, мы можем рассчитывать на положительную реакцию нашей аудитории.

Такая же ситуация с сайтом. Принцип авторитета там может быть выражен в ваших посылах и уровне квалификации. Но стоит помнить, что сегодня люди стали менее доверчивыми, чем были раньше. Они склонны ставить под сомнение вашу квалификацию. Всегда доказывайте свой профессионализм.

5. Принцип дефицита

Мы склонны переоценивать изобилие и недооценивать дефицит.

Использование принципа дефицита подразумевает искусственное создание нехватки товара или ограничение в оказании услуг. Все мы сталкивались с примером агрессивного маркетинга, когда нам утверждают, что в наличии осталась ограниченная партия желаемого товара. Это заставляет вас действовать импульсивно.

Люди более подвержены принципу нехватки, когда они напуганы. А также, когда несколько людей соревнуются за один ресурс. В сайтостроении эти две концепции могут быть объединены. Время уходит, а спрос становится все больше.

Резюме

Эти идеи могут быть очень сильны в случае совмещения их на сайте. Постарайтесь оценить ваших конкурентов по всем шести категориям. Насколько верно они их используют? Не злоупотребляют ли? А после, проанализируйте ваш сайт. Попробуйте применить и оценить действенность этих инструментов.

Небольшое усилие, потраченное на убеждение посетителя, может привести к максимизации выгоды от трафика, который уже имеется у вас.


В нашем арсенале десятки инструментов увеличения конверсии. Мы поможем вам получить больше заявок с вашего текущего сайта. Больше заявок → больше продаж.

Добавить комментарий

Интересно?
Подпишитесь на рассылку!

На десерт

15 советов,
которые помогут вычислить
SEO-компанию халтурщика