Главная Блог Все о подрядчиках Как выбрать SEO-компанию и не прогадать?

Как выбрать SEO-компанию и не прогадать?

Все о подрядчиках

24 августа
Артём Веденеев
443 0

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, как строится работа внутри самой компании и как изменилось SEO за последние 3 года.

Связь цены и результата

Типичный клиент с желанием купить золотой слиток по цене пластиковых бус

Основные затраты у SEO-компании – персонал. Хорошим специалистам нужна достойная оплата труда. Новичкам можно платить минимум. Проводим параллель: если SEO-компания предлагает работать за 15 тыс. руб. / мес. – стоит задуматься, кто будет заниматься вашим проектом за такие деньги. Далее сопоставляем с целью: если при этом нам нужно выйти в ТОП по запросу «купить кондиционер» в Москве и ещё 500 подобным – тут явно что-то не договаривают. Никто не дает гарантии, что за бешеные деньги будет результат. Просто вероятность тут выше.

Чем рискуете:

  • реальный чек вырастет в процессе работы, так как в 15 тыс. входит только часть работ;
  • сайту не будут уделять необходимого внимания;
  • сайтом будет заниматься один человек – и чтец, и жнец, и на дуде игрец — и результаты будут соответствующими.

Что делать:

Запросите информацию по кол-ву сотрудников в компании, по кол-ву активных проектов. В среднем на одного специалиста не должно быть более 20 проектов.

На чем экономят в первую очередь

Так как мы узнали основную статью затрат, то обычно именно она и попадает под раздачу в тяжелые периоды жизни компании или экономические кризисы в стране. Из-за кризиса происходит минимизация издержек – а значит больше шанс попасть на новичков, стажеров, которых возьмут на место дорогих специалистов. То есть кто-то приумножает свои ресурсы, а кто-то старается выжить.

Чем рискуете:

  • сайт отдадут новичку, то есть ваш проект станет тестовой площадкой.

Что делать:

Проверить компанию в сервисе http://www.rusprofile.ru/ в разрезе Оборота и Полученной прибыли. Если окажется, что компания работает «в ноль», стоит задуматься.

Когда не задумываешься о последствиях халявы

«Мы 25 лет на рынке» ©

Из предыдущего пункта вытекает следующее. В кризис закрывается много компаний. Им на смену приходят новые, которые стараются урвать свою часть пирога. При этом у себя на сайтах зачастую пишут, что имеют большой опыт работы, богатое портфолио и большой штат высококлассных сотрудников. Не всегда это оказывается на самом деле так.

Чем рискуете:

  • по статистике в течение первого года закрываются 90 % новых компаний, нужно будет искать нового подрядчика. Хорошо, если при этом у вас сохранятся доступы к сайту.

Что делать:

Проверить дату регистрации домена тут https://www.whois.com/whois/ и пробить ООО так же по дате регистрации тут http://www.rusprofile.ru/

Шуруп, забитый молотком, держится лучше гвоздя, закрученного отверткой

Теперь об инструментах при работе с проектом. Если специалист крутой, то без CRM работа идет быстрее. Но как только вы не топовый, то начинают работать стандарты. Нет стандартов – нет контроля. Хаос в работе. Работа по пинку.

Вы просили своего аккаунт-менеджера разместить информацию на сайте, а про вашу просьбу забыли? Вы звоните уточнить информацию по задаче, но вашего менеджера нет, а без него никто не в состоянии ничего ответить? А представьте, что происходит со взаимодействиями между самими сотрудниками в такой компании. Непонятно, какие задачи выполняются по проекту, непонятно кто их контролирует, нет планов мероприятий, одна большая черная дыра.

Да, наличие такой CRM всё ещё не отменяет человеческого фактора. «Наличие инструментов не гарантирует качественной работы», - скажете вы и будете правы. И ничто не может. Мы ведь не роботы. CRM лишь минимизирует ваши риски.

Чем рискуете:

  • нет системы – нет ответственности, готовьтесь выслушивать оправдания;
  • нет контроля – про проект могут забыть на месяц, а убытки будете нести вы.

Что делать:

Спросите, как строится работа внутри компании между отделами. Поверьте, если есть внутренняя единая система CRM, то менеджер обязательно её упомянет.

Когда у тебя не работает сайт, а подрядчик замечает это только, когда потеряли позиции

Отчетность

За что вы платите деньги в итоге? За 30 правок, внесенных на сайт? За 100 написанных текстов? Или за результат в виде позиций или поискового трафика? Надеюсь, что за позиции и трафик. Система оплаты может строиться на фактических работах. При этом в отчетах всегда должны присутствовать именно результаты этих работ, а не только сами работы.

Чем рискуете:

  • вместо работы будет создаваться её видимость путем выгрузки автоматических отчетов из онлайн-сервисов, перечислению правок, сделанных на сайте, вплоть до каждого измененного тайтла

Что делать:

Заранее попросите прислать пример отчета, по которому будете определять результат. Важно, чтобы отчет по позициям был за все дни отчетного месяца, а не за 3 случайные даты. А то получится как с тем аналитиком, который, переходя реку со средней глубиной 1 м, утонул.

Сроки

За последние три года произошел резкий скачок в части того, как поисковые системы оценивают качество сайтов. Банально – раньше продвигали ссылками, теперь больше влияют поведенческие факторы. Появилась стандартизация работы внутри SEO-компаний из-за огромного кол-ва факторов, которые влияют на успешное продвижение. Усложнились требования к верстке – чтобы было удобно, нужно постараться. Стало важно на какой CMS сделан сайт. Это напрямую влияет на удобство работы и внесения необходимых изменений по проекту. Зачастую сейчас нам достаются сайты с геморроем, потому что раньше никто не задумывался ни о CMS, ни об удобстве. Многим таким клиентам приходится отказывать. Все эти факторы увеличивают не только затраты компании на продвижение, но и сроки для достижения желанного результата.

Типичная ситуация, когда менеджер по продажам обещает вывести запросы в ТОП уже через месяц.

Чем рискуете:

  • потеряете не только деньги, но и время, так как после первого месяца он что-нибудь придумает и удержит вас ещё на один-два;
  • на сайте будут проводиться запрещенные эксперименты: накрутка поведенческих факторов, массовая закупка ссылок, чтобы показать какой-то результат. Как итог: схватите фильтр или пожизненный бан от поисковых систем.

Что делать:

Включать логику, что быстрых результатов не бывает. Нельзя за день выучиться английскому или заработать миллион, сидя дома и ничего не делая. Всегда спрашивать, почему именно такой срок дает компания. Если он долгий, то обоснованиями обычно служат такие факторы: ассортимент в разы меньше, чем у конкурентов, молодой сайт, отсутствие каталога, если это интернет-магазин, отсутствие цен и прайсов, если это коммерческая тематика и т. п. Чтобы не верить на слово подрядчику, просто берете один из своих основных запросов, смотрите по нему сайты в ТОП10 Яндекса и сравниваете со своим.

Увеличим продажи на 300 %! Выведем сайт в ТОП10 через 2 недели!

Вместо вывода

Не гонитесь за лучшими для вас условиями. Если врач говорит, что на лечение нужен месяц, а другие говорят, что знают лекарство, которое избавит от проблем за сутки, да и стоит дешевле – это повод засомневаться в квалификации данных специалистов.

Добавить комментарий

Интересно?
Подпишитесь на рассылку!

На десерт

15 советов,
которые помогут вычислить
SEO-компанию халтурщика