Пост гордости №2

Жизнь нашей компании

12 сентября 2014
Сергей Клёнкин
1442 0

Как победителю международного конкурса дипломных проектов 2013 года (III International Festival for Architecture, Design and Civil Engineering Schools of Eurasia), нашему дизайнеру Маше посчастливилось принять участие в технической поездке в Анкару и Стамбул.

О ее впечатлениях колонка ниже:

Все происходило на высшем уровне, мы с остальными ребятами (в основном архитекторами и инженерами) общались и перенимали опыт у первых лиц архитектурно-строительного мира Турции. Приняли очень радушно и познакомили с достижениями современной архитектуры, передовыми разработками инженерии и урбанистики.

Хочу сказать, масштабы и темпы строительства в двух столицах (бывшей и действующей) при сложившейся плотности застройки действительно впечатляют.

Турки много и уверенно работают с материалами и конструкциями, энерго-сберегающими и генерирующими технологиями, смартсистемами, полностью обслуживающими здания (это автоматические системы кондиционирования помещений, двойные фасады, солнечные генераторы и батареи, короче всё с поправкой на климат). Всё плавно движется к минимизации энергозатрат. И это очень правильно.

Ещё в Турции сильно развита транспортная инфраструктура: полным ходом идёт строительство третьего моста через Босфор (который станет самым широким в мире), успешно функционирует пролегающий под проливом и ставший частью стамбульского метро тоннель Мармарай, а совсем недавно состоялось открытие высокоскоростного ж/д маршрута Анкара-Стамбул (по нему поезда мчат со скоростью 350 км/ч). А дороги там так вообще шикарные (строители используют американские стандарты укладки асфальта — вместе с основанием его глубина составляет 74 см).

Кстати, Турция вообще находится в тесном сотрудничестве с США и Европой в плане технологий проектирования и строительства. Причем в весьма плодотворном.

Ну и само собой, нельзя не упомянуть всё великолепие мечетей,  дворцовых комплексов и построек эпохи султаната. Must see!

В общем, за современной архитектурой и яркими впечатлениями необязательно ездить на запад. Всё это можно найти гораздо ближе :)

П.С. Большое спасибо турецким коллегам и организаторам мероприятия! Отдельная благодарность руководителям принимающих сторон Анкары (dr. Ilyas Demirci) и Стамбула (dr. Ali Boz), а также Союзу Архитекторов и Инженеров Тюркского мира. Teşekkür ederim! :)

Добавить комментарий

Интересно?
Подпишитесь на рассылку!

На десерт

15 советов,
которые помогут вычислить
SEO-компанию халтурщика