Про шрифты

Интернет и право

29 октября 2015
Анна Стратулат
12896 0

Редко кто углубляется в правовую составляющую, когда пишет текст на сайте. Мы привыкли, что вездесущий Word предлагает нам разнообразные шрифты для набора текстов. Привыкли пользоваться и не думать, что нам может за это быть.

Согласно п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ объектом авторского права являются произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства. Шрифт представляет собой произведение графики, причём как в отношении конкретной буквы, так и в отношении набора литеры в целом. 

Каждый компьютерный шрифт представляет собой небольшую программу, которая при установке допускает свое использование в графическом виде. А т.к. программа на компьютер (или по-научному – программа для ЭВМ) – это отдельный объект авторского права, то на использование шрифта распространяются требования о необходимости наличия лицензионного договора на использование и воспроизведение шрифта как в печатных изданиях, так и на сайтах.

К примеру, на сайте «www.artlebedev.ru» можно увидеть, что они отстаивают каждое незаконное использование шрифта, разработанного студией. Средняя стоимость шрифта, разработанного студией составляет 2000 р.

При этом, согласно ст.1274 ГК допускается свободное использование объектов авторских прав в информационных, научных, учебных или культурных целях. Также, допускается создание экземпляров правомерно обнародованных произведений в форматах, предназначенных исключительно для использования слепыми и слабовидящими (рельефно-точечным шрифтом и другими специальными способами).

Согласно статье 1301 ГК ответственность за нарушение исключительного права может достигать 5 миллионов рублей за каждый случай незаконного использования.

Поэтому, дабы избежать негативных последствий, лучше вовремя позаботиться о заключении лицензионного договора на использование шрифта, либо найти шрифт, который предоставляется по бесплатной (свободной) лицензии.

Добавить комментарий

Интересно?
Подпишитесь на рассылку!

На десерт

15 советов,
которые помогут вычислить
SEO-компанию халтурщика