Главная Блог Создание сайтов Теория разбитых окон в разработке

Теория разбитых окон в разработке

Создание сайтов

18 июля 2016
Александр Зайцев
2098 0

За справкой в Википедию:

Теория разбитых окон — криминологическая теория, согласно которой попустительство общества по отношению к мелким правонарушениям, таким как вандализм, публичное пьянство, прыжки через турникеты в метро и т. п., провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьёзных правонарушений.

Психологический механизм на бытовом уровне иллюстрируется фразой: «Если другим можно, то почему нельзя мне?».

При чем тут разработка, спросите вы?

Какое-то время назад, я работал с командой над одним внутренним проектом. Периодически в процессе появлялись какие-то мелочи, которые нужно было привести в божеский вид или доработать. И эти мелочи казались такими незначительными, что мы откладывали их на «попозже», занимаясь другими более интересными и важными вещами. Но в какой-то момент поняли, что таких мелочей скопилось слишком много и в общем массе они нехило так давят на плечи.

Пришлось пересиливать себя и, стиснув зубы, срочно закрывать эти маленькие и скучные задачи, потому что падала мотивация. Западня была в том, что, раз проект внутренний и сроков конкретных нет, можно спокойно доделывать свою работу, ведь главное – конечный продукт. Но, дав себе слабину, открыли дверь для целого вороха маленьких непоседливых чертят, шепчущих на ушко: «ничего страшного, сделаешь потом». И Лебедевский метод прогрессивного джепега полетел в тартарары, эмпирически доказав свою несостоятельность.

Я считаю, что гораздо эффективнее быть последовательным, разбивать на этапы, но делать все вовремя и не откладывать «на потом». А вы?

Добавить комментарий

Интересно?
Подпишитесь на рассылку!

На десерт

15 советов,
которые помогут вычислить
SEO-компанию халтурщика