Главная Блог Создание сайтов Точки контакта. Как выделяться среди конкурентов?

Точки контакта. Как выделяться среди конкурентов?

Ваш бизнес off-line

13 октября 2013
Екатерина Чеботарёва
2981 0

8 октября 2013 года мы с коллегами посетили семинар Игоря Манна и Дмитрия Турусина — «Точки контакта». Организатором этого мероприятия выступила академия тренингов «Harmony& Business».

Я интересуюсь деятельностью Игоря Манна, читаю его книги. Поэтому тема «Точек контакта» мне была знакома, и тем интереснее было поприсутствовать на одноименном семинаре.

Для себя я почерпнула много полезной информации:

  1. Игорь Манн рассказывал о тенденциях в области маркетинга, с которыми он познакомился на World Marketing Summit, проходившем накануне в Малайзии (28-30 сентября);
  2. На семинаре было представлено много примеров точек контакта компаний;
  3. Игорь и Дмитрий предложили несколько креативных идей, которые можно смело брать в ориентиры для разработки собственных уникальных точек.

Итак, по порядку.

Игорь Манн посещал конференцию WorldMarketingSummit (WMS) и поделился с нами свежими новостями из области маркетинга. Нужно признать, что российский маркетинг идет по стопам зарубежного. Поэтому нам всегда важно знать основные тенденции, чтобы быть «на волне» и применять их к своему бизнесу.

Вот основные тренды мирового маркетинга на будущий год:

Стратегичность

Бизнес должен придерживаться своей стратегии развития. Причем важно строить долгосрочные планы. Очень долгосрочные. Игорь Манн, например, подметил, что зарубежные компании планируют свою деятельность на 50-100 лет вперед. Для России это нереальные сроки, на столько никто не планирует.

Мне особенно понравился подход, который при помощи 2х вопросов помогает откорректировать стратегию развития компании:

  1. «Когда наша отрасль перестанет существовать?»
    Всегда нужно понимать, насколько отрасль долговечна. Прогресс идет, поэтому нужно трезво оценивать свои перспективы;
  2. «Что может повлиять на компанию?»
    Изменение экономической ситуации на рынке, смена поставщика, новый руководитель — какие ситуации могут кардинально повлиять на вашу компанию? Все эти моменты нужно знать и учитывать

Интернет-маркетинг

Сегодня интернет играет очень важную роль в бизнесе. Не стоит забывать о таких важных вещах как корпоративный сайт, e-mail маркетинг, SMM и мобильные приложения.

Инновации

«Результаты зависят от маркетинга и новых технологий, все остальное — издержки» — Питер Друкер. Инновациям нужно уделять не меньше времени, чем маркетингу. Большинство потребностей в этом мире удовлетворены, поэтому так важно создавать новые, о которых люди еще не знают.

Внутренний маркетинг

Нельзя быть успешной компанией без налаженного внутреннего маркетинга. Сейчас российский бизнес работает по следующим приоритетам: сначала интересы акционеров, потом клиентов и только потом сотрудников. На западе ситуация противоположная. На первом месте стоят сотрудники. И это правильная последовательность, к которой нужно стремиться

Клиентоориентированность

Сейчас достаточно работать просто «нормально», без «косяков» и клиенты будут рады покупать твои продукты. Но этого недостаточно. Нужно быть клиентоориентированной компанией, чтобы конкуренты навсегда остались позади

Социальная ответственность

Игорь Манн отметил, что в нашей стране социальная ответственность компаний пока не развита и это случится еще нескоро.

Далее мы плавно приступили к теме точек контакта и вот, что мне больше всего запомнилось:

  • Нужно найти как можно больше точек контакта своей компании и делать их лучше, чем у конкурентов.
  • Необходимо делать нестандартные вещи и этим отличаться от остальных компаний. Например, можно сделать годовой отчет не для акционеров, а для своих клиентов. Это повысит лояльность к компании и сделает ее деятельность более прозрачной и понятной.
  • При поиске сотрудников не стоит забывать, что потенциальные работники могут стать «ходячей» рекламой вашей компании. Для этого не обязательно брать всех на работу. Достаточно хорошо общаться с соискателями, дарить им небольшой подарок при встрече и быть вежливым — и человек с радостью будет вспоминать о вашей компании, даже если не попадет к вам работать.
  • Клиенты рассказывают друг другу интересные истории. Поэтому так важно придумывать что-то интересное, чтобы привлечь внимание к своей компании или продукту. Снимите видеоролик, устройте праздник для всего города, нарисуйте граффити, с которым все будут фотографироваться. Истории — вот что заставляет людей покупать.

Также Игорь и Дмитрий рассказывали нам массу примеров, с которыми они сталкивались в реальной жизни. Вот самые необычные, на мой взгляд, идеи, которые можно попробовать применить к любой компании:

  • В салоне по прокату автомобилей менеджер на ресепшн встречал клиента. После приветствия он переворачивал песочные часы на столе и говорил следующую фразу: «Если я не успею выдать Вам машину за это время, Вы получите от меня подарок». В любом случае клиент останется довольным!
  • Когда клиент звонит в компанию и его вызов находится в режиме ожидания, можно включить необычную фоновую музыку. Например, корпоративную песню в стиле хип-хоп или аудиопрезентацию новых продуктов.
    Или можно поступить иначе — при дозвоне клиента включить автоответчик с записью директора, где он сообщает, что если его сотрудник не возьмет трубку в течение 15 секунд — заказ будет оформлен с 50% скидкой. Стоит ли говорить, что клиенты не разочаровываются ожиданием, а, наоборот, они мечтают, чтобы ожидание продлилось дольше.
  • Коммерческое предложение зачастую легко читать людям с аналитическим складом ума, а вот правополушарным личностям такой объем структурированной информации дается с трудом. А почему бы не сделать вариант для эмоциональной половины? Оформить КП картинками, графиками, прописать выгоды более эмоционально — и ваше предложение прочтут с удовольствием. По-моему, это гениальная идея, не требующая затрат.
  • Когда мы делаем коммерческие предложение для конкретного клиента нужно не забывать его персонализировать: вставить логотип, скриншоты сайта клиента и т.д. Это будет показывать заинтересованность и польстит вашему клиенту
  • Все презентации компании начинаются с описания компании, ее долгой истории и смены династий руководителей. Потенциальным клиентам читать это не особо интересно. Поэтому есть отличная возможность изменить стандартный подход и начать с чего-то более увлекательного. Например, с приветственного слова вашего улыбчивого руководителя или с презентации успешных проектов.

Это лишь часть идей и интересных историй, которые звучали на семинаре. Буквально на следующий день мы обсудили с коллегами точки контакта нашей компании, наметили планы по их улучшению и назначили ответственных. Надеюсь, что Игорь и Дмитрий будут и дальше радовать нас своими визитами!

Добавить комментарий

Интересно?
Подпишитесь на рассылку!

На десерт

15 советов,
которые помогут вычислить
SEO-компанию халтурщика