Демократичный 404 Fest

14 Октября 2013
Дизайн

Как всегда, организаторы подготовили массу сюрпризов, от танцующей в холле балерины, рок музыкантов, играющих в ресторане отеля, до поедания сосисок и торта.

news

В середине октября этого года состоялось самое грандиозное и просто веселое мероприятие — фестиваль деятелей интернета под кодовым названием «404». Как всегда, организаторы подготовили массу сюрпризов, от танцующей в холле балерины, рок музыкантов, играющих в ресторане отеля, до поедания сосисок и торта. Я уже писала, что очень люблю «Холидей Инн», как самое подходящее место для проведения подобных мероприятий.

И все же 404 — это, наверное, не то место, где можно получить большой багаж практических знаний, это скорее профессиональная тусовка, с возможностью пообщаться с интересными людьми и посмотреть презентации проектов, узнать, как на самом деле живут коллеги из столицы. Конечно, в Самаре и заказчики и бюджеты совсем другие, но Москва всегда встречает «первую волну», туда быстрее всего приходят западные тренды. Столичные коллеги по цеху задают планку качества, рассказывают про свои наработки. Всегда полезно знать, куда ветер дует. Да и среди местных компаний становится понятно, почему одни остаются на плаву и вырываются вперед, а другие идут ко дну или кардинально меняют свою сферу деятельности, чтобы выжить. Важно всегда быть «в теме», понимать, как развивается рынок.

Для себя отметила, что в нашей области сейчас образовалась большая нехватка кадров. И на «Дизайн Викенд» и на «404» их искали как местные, так и столичные агентства. Оно и понятно, сейчас специалист, достигающий определенного уровня, стремится работать в зарубежной компании, будь то дизайнер, а особенно программист. Там и зарплаты другие и плюшек больше, но, мне кажется, меньше возможностей для самореализации.

Это очень здорово, что из года в год на самарский фестиваль приезжают участники и докладчики со всей России. Больше всего я ждала выступления Йована Савовича — создателя Дёрти и Лепрозория. Собственно, после встречи, не осталось сомнений в том, что кому-то другому удалось бы создать два столь мощных коллективных блога. Воистину, любое творение — зеркало своего создателя. Было просто весело, я давно так не смеялась!

В этот раз многие докладчики и участники писали в своих блогах про Самару (наверное, благодаря Илье Варламову с его докладом «Городские проекты»), что понравилось, а что нет, выкладывали фото. Очень хорошо, что гости стали обращать внимание на наш город. Может быть Самару, наконец, перестанут путать с Саратовом и, благодаря фестивалю, люди будут знать город, прежде всего, как ежегодную мекку веб-разработчиков.

По ощущениям, этот «404» самый насыщенный из всех. Много новых секций и масса докладчиков. Не понравилось, пожалуй, только автерпати в «России», звук был неважный, сам зал не приспособлен для таких концертов. Да и угощения сомнительные, но пища духовная нам, конечно, важнее! Мне кажется, «404» любят именно за атмосферу — тут царит полная демократия. Если вы хотите узнать что-то полезное, вы должны сами задавать вопросы и искать общения с нужными людьми. То есть то, что вы можете получить от фестиваля, зависит только от вас. Несколько докладов я пропустила, но организаторы фестиваля всегда заботливо выкладывают материалы на сайт, за что им большое спасибо! Ждем следующего фестиваля, очень интересно как всё изменится за год.

partner
Дарья Дударева
Дизайнер
11 статей