Близнецы поневоле

Можно ли защитись интеллектуальные права, когда дело касается дизайна сайтов?

news

Совсем недавно к нам обратился заказчик ООО «Элкон». Работаем мы давно, уже успели стать не просто бизнес-партнерами, но и хорошими друзьями. Нам сообщили, что был обнаружен сайт, подозрительно похожий на тот, который мы делали для их компании.

news

Поскольку компания, которая заимствовала дизайн (далее – «Компания»), пошла нам на встречу и вопрос был решен миром, мы не будем показывать их контакты и открывать название организации.

news

Взыграло что-то отцовско-материнское. «Нехорошо», - подумали мы и, заручившись полной поддержкой «Элкона», начали свое мероприятие. Претензия была заготовлена заранее, но мы решили повременить с ее использованием пока все окончательно не выясним. Сначала решили позвонить и вежливо попросить.

Общение началось сначала с девушкой-менеджером, потом с разработчиком сайта, потом снова с девушкой. Общались так 2 дня…

Мы были уверены в своей правоте: имелось документальное подтверждение создания сайта и перехода авторских прав на его контент. Было зафиксировано также и само нарушение. Все было готово, чтобы перевести наше общение в суд, но решение проблемы мирным путем нашего заказчика так же устраивало. В итоге ознакомившись с переданными материалами в Компании поняли всю серьезность ситуации и пообещали убрать или изменить спорный контент.

О метаморфозах можете судить сами. Мы прошли три итерации изменения сайта, пока результат нас не устроил.

Первый блин, как известно, комом. Компания попробовала ограничиться простой замены цветов. Но этого недостаточно, чтобы прекратить нарушение интеллектуальных прав (Статья 1270 ГК).

news

Похвально. Хотя тут принцип «главное не победа, а участие» не пройдет.

Повторно направили измененную претензию, из которой было наглядно показано какие элементы дизайна посягают на интеллектуальные права.

Кстати, пришлось поиграть в детективов: контактов (кроме сотового телефона) на сайте не оказалось, информация о владельце домена закрыта. Добровольно нам их никто давать не хотел. Но опыт есть и в итоге, были найдены все данные на юридическое лицо, которое размещало информацию о своих услугах на вышеописанном интернет-сайте.

После отправки официального письма с полным правовым обоснованием ситуации и перспективами (согласно ст. 1302. ГК, возможно в судебном порядке запретить использование интернет-сайта до разрешения судебного процесса по существу) на электронный адрес Компании, дизайн и элементы были изменены так, что доводить дело до суда уже не имело смысла.

Последний вариант изменений устроил и нас и руководство компании «Элкон».

news

А спустя какое-то время дизайн был доработан окончательно:

news

Вывод: разработчиков надо выбирать проверенных. Свои грабли самые поучительные, а интеллектуальные права - самые дорогие (и милые сердцу).

Что могло быть?

Интернет-сайт состоит из целого набора объектов, которые находятся под защитой авторского права. Наиболее типичные из них:

  • программный код и базы данных;
  • использованные компоненты, плагины, скрипты, модули, библиотеки;
  • дизайн, визуальное отображение страниц сайта и их элементов на экране;
  • тексты, картинки;
  • иные виды контента.

Незаконное копирование, модификация любого из приведенных элементов будет являться нарушением авторского права, что данном случае, согласно ст. 1302 ГК, могло вылиться в сумму от 10 000 до 5 000 000 руб. Согласитесь, весомо.

partner
Анна Стратулат
Юрист
10 публикаций
3 мероприятия
10 статей