Суровый туалетный рынок

Как донос конкурентов повлек за собой штраф для компании

news

13 мая 2014 года

Вологодское УФАС дело № 8/2015

На сайте «www.eco35.ru» в разделе «О компании» была размещена реклама следующего содержания:

news

УФАС усмотрел в тексте признаки нарушения п. 20 ч. 3 ст. 5 Закона «О рекламе». Согласно указанной статье, недостоверной признается реклама, которая содержит
не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара.

Суть претензий УФАС:

  • Сайт «www.eco35.ru», принадлежит директору ООО «Экотехнологии», но на сайте размещена информации о товарах и услугах других ООО (ООО «ЭкоТехнологии», ООО «Экотехнологии – Столица», ООО «Компания «Чистый город»). Никаких указаний о сотрудничестве с другими компаниями на сайте нет.
  • Аналогичная ситуация с благодарственными письмами, дипломами, благодарностями, которые адресованы другим ООО (ООО «ЭкоТехнологии» и ООО «Экотехнологии», это две разные организации по данным ЕГРЮЛ)
  • Согласно выписке из ЕГРЮЛ, организация ООО «Экотехнологии» зарегистрирована 14.02.2014. Отсюда следует, что нет подтверждения заявлению «Мы работаем на туалетном рынке с 2005 года...».
  • В разделе «Преимущества» размещена следующая информация:
news
news

На сайте нет подтверждений того, что спецтехника была сделана по специальному заказу и в наличии только у ООО «Экотехнологии». Также, организация должна представить официальные статистические данные,подтверждающие факт предоставления услуги одновременно в шести регионах РФ.

Вывод:

  • Если Вы заявляете что-либо на сайте – будьте готовы подтвердить свои слова документально.
  • Если Ваша предпринимательская деятельность была (или до сих пор) связана с деятельностью других компаний, укажите это на сайте.
  • Дружите с конкурентами.

Что в итоге?

Выдано предписание об устранении нарушений.

Решается вопрос о наложении штрафа, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ (на юридических лиц – от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб.)

Ссылка на источник: http://solutions.fas.gov.ru/to/vologodskoe-ufas-rossii/8-2015-5aed628e-b3fc-43d2-8890-ae714156b94c

partner
Анна Стратулат
Юрист
10 публикаций
3 мероприятия
10 статей