7 причин, почему промышленные компании отстают в цифровой экономике

6 Ноября 2019
Ваш бизнес OffLine

О том, почему компании промышленной отрасли с трудом осваивают цифровые технологии.

news

Цифровая экономика постепенно проникает в новые отрасли. Если ещё недавно digital казался далёким от сферы промышленности, то автоматизация, робототехника, интернет-вещей с нейронными сетями и искусственным интеллектом всё больше проникает и трансформирует промышленность. Результатом этого влияния стало появление термина Индустрия 4.0 (Industry 4.0), который затрагивает вопросы автоматизации производственных и логистических сетей.

Индустрия 4.0 формирует промышленные тренды в сторону полностью автоматизированного производства, управляемого интеллектуальными системами в режиме реального времени и находящегося в постоянном взаимодействии с внешним окружением, включая разные предприятия и компании. Цифровые технологии в индустриальной отрасли российской экономики - это та возможность роста, которая поможет компаниям снизить издержки, повысить гибкость логистических цепочек и увеличить эффективность.

При этом в России отлично развита информационно-телекоммуникационная сеть и проникновение интернета находится на уровне ведущих экономик мира. Стартапы и новые digital-сервисы активно применяются в экономике страны, что даёт хорошие возможности для консервативных отраслей.

Важно помнить, что цифровые бизнес-лидеры выделяются среди своих конкурентов двумя способами:

  • тем, как они используют цифровые технологии в своей работе, особенно при взаимодействии с клиентами и поставщиками;
  • насколько интенсивно их сотрудники используют цифровые инструменты в своей повседневной деятельности.

Мы с вами прекрасно понимаем, что современные российские предприятия и промышленные холдинги находятся в разных ситуациях, возможностях и по-разному используют цифровые технологии. Большая часть промышленников консервативны и слабо представляют digital-экономику. Цифровое неравенство есть не только между национальными экономиками, но и внутри отрасли.

Давайте рассмотрим 7 разных причин почему, такое отставание существует и как его исправить:

  1. Причина первая – Кадры. Промышленная отрасль отличается тем, что там работает значимая часть сотрудников 40+ лет, которые консервативно относятся к использованию и пониманию цифровых технологий. При этом специфика промышленной отрасли не позволяет спокойно переманивать специалистов из других областей, где цифровые инструменты прижились. Компаниям необходимо развивать собственные кадры и их компетенции. Кстати, по мнению некоторых наших клиентов, сдерживающим фактором во внедрении цифровых инструментов в их бизнес вызвано отсутствием чувства срочности и ощущением чрезмерной сложности этого процесса. Необходимо начинать работать совместно с ВУЗами, обучать сотрудников и понимать, что для реализации любого проекта - люди на первом месте.
  2. Причина вторая - Боязнь внешней помощи. Как это не было бы удивительно, но государство активно помогает бизнесу в развитии цифровых компетенций и интеграции в цифровую экономику. Конференции, семинары и тренинги проходят в каждом регионе, где инженеры, маркетологи и стратеги ищут решения для развития индустриальной отрасли в современных условиях. Другая распространенная ситуация — это боязнь внешних консультаций от digital-агентств. Столкнувшись лет 10 назад с валом «агентств, гарантирующих успешный успех» многие производственные компании, разочарованные в результатах сотрудничества, отказываются «ещё раз наступать на эти же грабли». При этом многие упускают момент, что в России появилась прослойка из пары десятков агентств, в их число входит и Original Works, которые специализируются на работе с промышленностью, производителями и дилерами их продукции.
  3. Причина третья - Автоматизация всего жизненного цикла продукции. Часто у наших коллег в промышленных холдингах нет понимания, что цифровизация бизнес-процессов затрагивает не только интернет, но и все аналитические и управленческие системы компании. Чтобы повысить конкурентоспособность предприятия, автоматизация должна начинаться НИОКРом и заканчиваться такими процессами, как утилизации оборудования. Необходим комплексный подход, так как замена каких-то цементов на современные не приведет к желаемому результату, как бы вы не старались. Конечно, это не отрицает планирования и поэтапного внедрения цифровых технологий, но стратегия должна быть комплексно осознана.
  4. Причина четвёртая - Фокус на перспективных технологиях. После понимания ситуации в целом по предприятию нужно сфокусироваться на перспективных технологиях, а не распыляться на «вкусное и приятное». Наиболее быстро в обрабатывающих производствах, промышленных, добывающих предприятиях внедряются такие цифровые технологии, как: бизнес-аналитика и анализ данных с помощью нейронных сетей; интернет вещей (IoT); системы компьютерной безопасности; системы интернет-маркетинга с интеграцией в CRM системы компании. Фокус на перспективных технологиях позволит управлять процессом внедрения и быстрее получить первые дивиденды от внедрения.
  5. Причина пятая - Объединение систем. В отрасли существуют разные системы управления данными, которые слабо интегрируются между собой. Цифровая экономика подразумевает автономность подобных систем, но они должны объединяться при обмене информацией между собой. Особенно часто эта ситуация встречается в крупных холдингах с разными предприятиями в разных регионах, где много отечественных и иностранных систем управления. Отечественные системы недооценены, но им не хватает гибкости в вопросах интеграции с западными системами и сервисами. Предприятию необходимо выстраивать понятную информационную систему, которая позволит работать не только всем подразделениям, но и с поставщиками и клиентами. Интернет-технологии здесь могут выступать хорошим посредником и решением для среднего промышленного бизнеса.
  6. Причина шестая – Аналитика. Бизнес-аналитика, основанная на работе с большими объемами данных позволяет оптимизировать качество продукции, экономить энергию и повысить работоспособность оборудования. Но для этого необходимо выстроить аналитику в компании. Мы в своей работе часто сталкиваемся с ситуацией, когда у компании нет даже сквозной аналитики в интернет-маркетинге, и деньги на продвижение в интернет просто сжигаются, чего уж говорить про аналитику бизнес-процессов предприятия.
  7. Причина седьмая - Присутствие компании в интернете. Самая наболевшая проблема, так как многие производственные компании делают сайты на коленке, не обновляют их годами, не актуализируют информацию. Сталкиваешься с сайтами, где не найдёшь цены, контакты, а найдешь, например, битые ссылки. UX-дизайн, сквозная аналитика, воронки продаж, SEO-настройки, грамотный контент-маркетинг — это вещи, которые должны быть внедрены на вашем сайте, иначе потенциальные клиенты переносят «ветхость и унылость» вашего сайта на вашу продукцию и качество работы. Поверьте, я это говорю, зная ситуацию. Среди кейсов нашего агентства были бизнесы по продаже заводов в строительной сфере, и мы знаем «как сложно продать завод под ключ через интернет», и умеем это делать. Заводы, машины, станки, детали, да и практически любое оборудование — всё это можно продавать с помощью интернет-маркетинга.

Уверен, что комплексный подход к анализу вашей компании в сфере цифрового присутствия в интернете поможет трезво оценить текущую ситуацию, и в случае выявления пробелов в данной области принять правильные управленческие решения и идти в ногу со временем.

partner
Антон Потанцев
Руководитель отдела продаж
2 статьи