Как мы использовали опыт Макдональдс в SEO

Привет, меня зовут Сергей Клёнкин. Я сооснователь и генеральный директор digital-агентства Original Works. По роду деятельности я читал много статей «Как продвинуть сайт?», «Как выбрать подрядчика на SEO?», но, если честно, в реальной жизни должно сойтись еще много звезд, чтобы ваш проект получил SEO-трафик.

Почему? Если отбросить базовые вещи, что сам этот трафик есть в вашей сфере и сайт вполне себе ничего, то остается тот самый человеческий фактор…

Я в этом бизнесе больше 20 лет и уже давно научился находить и обучать специалистов. Но это не решало проблему получения максимального результата с проекта из-за не самой эффективной системы выстраивания процесса работы. А у некоторых коллег я, к сожалению, до сих пор наблюдаю картину, когда плохое настроение, забывчивость или банальная небрежность конкретного человека может отбрасывать проект на месяцы назад… Человека само собой накажут (на самом деле нет), но время вернуть уже нельзя, и начинаются сказки, что SEO не работает и т.д.

Проблемы подрядчика

Возьмем типичного подрядчика на SEO, у которого уже есть «спецы», они даже на неплохом уровне, как говорится, «палят фишки». Какой же будет в этом случае реальный ТОП «косяков» и проблем по проектам?

  • Отсутствие процесса

    Самая большая проблема – это неорганизованность. Чаще всего специалисты «прыгают» по базовым или заметным для заказчика правкам сайта, или просто какая-то работа им ну не нравится и откладывается на потом, хотя она и очень важна. Да и статус «забыл» никто не отменял.

  • Нет обмена знаниями

    Кто-то в компании выяснил особенность продвижения, но не дал информацию всем, и инфа потерялась. Или пришел стажер, который пока ещё не все знает, а спросить стесняется, вдруг испытательный срок не пройдет.

  • Отсутствие приоритетов

    Как правило, есть четкие приоритеты при работе с проектом, но мало кто может удержать их в голове по всем проектам.

И таких ситуаций множество. Причем, для фрилансеров или специалистов «In house» эта ситуация усугубляется, потому что у них нет контроля вообще и очень затруднен процесс получения новой информации. Ну не думаете же вы серьезно, что руководитель штатного SEOшника может реально оценить проработанность проекта и расставить приоритеты на следующий месяц?

Проблемы заказчика

Что из этого вытекает для заказчиков:

  • Никогда не понятно, как работают с вашим проектом? Все ли новые фишки внедряются? Новая фишка не нужна или про нее просто забыли?
  • Невозможно оценить развитие проекта в конкретной компании: тексты пишутся, ссылки покупаются, трафик как-то растет, но это может быть 30% от того, что могло бы быть.
  • Не понятно, правильно ли выбран приоритет в работе? Даже если что-то делается, то в правильном ли порядке?
  • Огромная зависимость результата не от бренда агентства, а от конкретного человека, к которому попадет ваш проект. Компания крупная, кейсы есть, результаты тоже, но если проект пришел к новичку, ну дальше сами понимаете...

Наш путь

Конечно, и мы в полной мере в свое время получили все то, о чем я писал выше:

  • Не было организации работы, только контроль промежуточных результатов.
  • Текстовые базы знаний или чек-листы не решали проблему, потому что все это надо было актуализировать и заставлять использовать, либо наращивать контроль и увеличивать сложность процессов, что сильно влияет на затраты.
  • Была сильная зависимость от сотрудников, сложности с их обучением.
  • Не было прозрачности процесса для заказчиков, как с планами, так и с отчетами.

Макдональдс НАШЕ ВСЁ :)

Мы пошли по пути конвейера. Макдональдс можно долго ругать за его вкус, хотя, например, мне он даже нравится. Главная его особенность в том, что вы всегда получаете предсказуемый результат, не зависящий от людей. В любом городе вкус Биг мака один и тот же, время приготовления одинаковое, и это все не зависит от того, 10 лет проработал «Вася», который сейчас заворачивает бургер в бумагу или всего полгода.

Как это работает у нас?

Единая база действий с сайтом. У нас есть все возможные SEO-действия с сайтом на сегодняшний день. И у каждого проекта мы четко знаем — сделано оно или запланировано, или вообще не применимо в данном случае. Невозможно что-то забыть.

Обновления. Если на еженедельных «митингах» наши спецы после проведения ряда экспериментов выявляют очередную фишку, то она попадает в базу, и каждый SEOшник ее заметит и примет решение реализовывать на этом проекте или отказаться. Это позволяет по абсолютно всем проектам держать их в актуальном виде.

Приоритеты. У каждого действия с сайтом есть его «вес» в результате и приоритет, поэтому мы никогда не начинаем с не значимых моментов, а всегда стартуем с самого важного. Если новая фишка после смены алгоритма, будет реально важна, то она просто «всплывает» на самый верх и реализуется в первую очередь.

Road Map и Проработка проекта. Бонусом мы получаем совсем уж вкусные плюшки – мы имеем автоматический «roadmap» по проекту, пересчитываемый на лету. Мы знаем степень проработанности каждого проекта и перспективы по нему. Для этого вообще ничего не нужно делать.

Понятные отчеты. Нам очень легко делать отчеты для заказчиков — это просто карта действий на текущий месяц, план на следующий, а не 30 страниц списка ссылок, которые были куплены на проект. Причем мы всегда сообщаем, от каких действий с сайтом мы отказались и по какой причине, решая еще одну извечную проблему: «Я тут прочитал о новой фишке Яндекса «супермегабыстрый сниппет», почему у меня на сайте еще его нет?»

Мотивация. Когда есть понятные и измеримые KPI по проекту, и это не трафик и не деньги с проекта, то на это можно завязать мотивацию конкретных специалистов, что мы в итоге и сделали, то им не нужно рисовать отчеты, им выгоднее качественно и правильно работать с проектом.

Конечно, это лишь кусочек нашей работы, чтобы был реальный результат должно быть еще много чего другого, но это тема другой статьи…

Один, но важный вывод

Если вы не владелец агентства, то какой вам прок от этой статьи? Когда будете выбирать подрядчика на SEO – попросите рассказать вам, а может и показать в CRM (мы же не верим на слово?), как будет построена работа с вашим проектом. Потом представьте себя забывчивым и «летящим», есть шансы сорвать проект в таком процессе? Принимайте правильное решение))

Ссылка на публикацию

partner
Сергей Клёнкин
Директор
14 публикаций
19 статей
Совместно с integration