Главная Блог Интернет-маркетинг Лид-магниты: 4 востребованных формата

Лид-магниты: 4 востребованных формата

Интернет-маркетинг
31 мая
Наталья Тилли
1383 0

Как создать чек-листы, памятки и гайды, которые нужны пользователю

ЛИД-магниты – полезные материалы (чек-листы, памятки, видеоролики и т.д.), которые посетитель сайта получает в обмен на целевое действие.

Если лид-магнит ценный, пользователь охотно поделится контактами, заполнит анкету или пройдет опрос.

Кому нужны лид-магниты

Если задаетесь таким вопросом, сомневаетесь, стоит ли тратить ресурсы на создание лид-магнита, представьте ситуацию: вы ищете телевизор и натолкнулись на полезный пост «Как выбрать ТВ». На какой призыв в конце поста вы отреагируете «Подпишитесь на нашу рассылку» или «Получите полный гид о том как выбрать Телевизор своей мечты»? Вывод очевиден!

Полезные чек-листы, памятки и электронные книги помогают:

  • повысить узнаваемость бренда
  • рассказать о продукте/услугах
  • провести посетителя по воронке продаж
  • продемонстрировать уровень экспертности
  • увеличить трафик и конверсию на сайте

Если заинтересовались, давайте разбираться, как сделать лид-магниты востребованными у вашей целевой аудитории.

Основные требования

Чтоб мотивировать пользователя на целевое действие, ЛИД-магнит должен быть:

  • Актуальным –  решать насущную проблему пользователя
  • Качественным – иметь четкую структуру, наполнение, оформление
  • Специализированным - заточен на решение узкой задачи
  • Ценным – иметь практическую пользу, быть уникальным и экспертным
  • Интересным – оказывать яркое эмоциональное воздействие

Для создания магнита на сайте нужно изучить свою аудиторию: понять, что беспокоит и радует ваших пользователей, чего они боятся и чем гордятся, что их окружает и каким источникам информации они доверяет, какую проблему решит лид-магнит и т.д.

Только после такого исследования есть смысл тратить ресурсы на создание лид-магнита.

Где применять

Подберите формат лид-магнита для каждого этапа продаж с учетом осведомленности пользователя в конкретной теме, заинтересованности и готовности к покупке:

  • в верхней части воронки начинаем общение с холодным пользователем, заинтересовываем полезными чек-листами, памятками;
  • на среднем этапе помогаем заинтересованным пользователям сделать выбор – отстраиваемся от конкурентов, показываем экспертность, помогаем глубже изучить тему: White Papers, кейсы, результаты тестов и исследований;
  • в нижней части воронки конвертируем лиды в покупателей: предлагаем скидки, купоны, доступ к ограниченной версии продукта (Free Trial или Фримиум-план), бесплатный аудит и т.д.

Важно: составляйте карту движения пользователя по воронке продаж, чтобы не прерывать коммуникацию, заранее продумывайте, что произойдет после того, как пользователь подпишется на рассылку, вступит в закрытое сообщество или сделает репост в соц.сетях.

Какие бывают

После того как мы разобрались в чем польза лид-магнитов, можно знакомиться с популярными форматами.

ПОЛЕЗНЫЕ лид-магниты

Эти полезные материалы решают конкретную проблему (как говорят некоторые маркетологи, снимают «острую мини-боль»), экономят ресурсы пользователя и редко занимают больше одного листа А4.

К полезным лид-магнитам можно отнести:

Чек-лист -  перечень действий, вопросов или предметов, необходимых для достижения заданной цели. Хирург Атул Гаванде - автор бестселлера «Чек-лист» - считает, что чек-листы полезны для решения простых (приготовить пирог) и сложных (посадить самолет) задач, но не подходят для сверхсложных проблем, где нет одного верного сценария.

Источник 

Шпаргалка, конспект или чит-лист (Cheat Sheet) -  краткое содержание лекции, статьи или книги. По сути – это тезисы в виде понятной, краткой, логичной структуры. Если тезисы выбраны верно и в нужном объеме, то конспект помогает пользователю воспроизвести (вспомнить) информацию источника в полном объеме.

Формат конспекта оптимален для оформления больших объемов информации, или когда стоит задача связать публикации по теме в единую карту.

Источник

Инструментарий (Toolkit) – подборка инструментов  для решения конкретной задачи. Например, «ТОП-10 сервисов для оценки эффективности SEO-продвижения» или «10 полезных инструментов для оформления постов в социальных сетях». Главное правило Toolkit - держать фокус на одной теме и делиться экспертным мнением. Например, существуют десятки ресурсов для анализа посещаемости сайта, пользователю же интересно, какими из них пользуются профессионалы.

К подборкам также можно отнести такой формат, как загашник (Swipe File) – копилка  материалов по теме (примеры, кейсы, инструкции, картинки), словом – всего того, что социалист бережно припрячет для использования в будущем. Это может быть архив, тэг, директория в облачном хранилище.

В эту же категорию попадают подборки закладок (Resource List) – список url-адресов ресурсов по заданной теме, который сэкономит время пользователя на поиск авторитетных источников и отсеве мусорных.

Шаблоны (Template)  – форма документа, презентации, где пользователю нужно заполнить поля. Часто служат отправной точкой для начала какого-то процесса, поэтому оптимально дополнить пустой шаблон заполненным образцом, которую можно использовать в качестве примера и ссылкой на статью, где подробно рассмотрены нюансы заполнения.

Хотите идти дальше – сделайте подборку и библиотеку шаблонов, которая полностью покроет нужную тему.

Формы для печати (Free print) – заготовки для печати, используются, как правило, на бумажном носителе: постеры, раскраски, списки покупок и т.д.

Календари, планировщики активностей – предлагают пользователю уже готовый вариант распределения задач по дням недели: план статей для блога, программа тренировок или семейное меню.

Онлайн-калькуляторы – сервисы для автоматического расчета параметров: стоимости пластиковых окон, количества калорий, сроков окупаемости или даты наступления событий. Если вернуться к предыдущему примеру с календарями, то сделать одну программу тренировок, актуальную и для начинающих, и для продвинутых спортсменов невозможно. Калькуляторы же легко справятся с задачей, где учитываются индивидуальные параметры.

К сервисам также относятся онлайн-календари (сбор актуальной информацию о мероприятиях) и генераторы (подборка тем для блога, известных высказываний и т.д.)

Нюансов создания хороших сервисов много, основные правила такие: сервис должен быть простым в пользовании, интересным и давать ценный для пользователя результат.

Сценарии (Script) – перечень действий для достижения результата в конкретной ситуации. Самые популярные представители жанра – скрипты продаж, холодных звонков или ответов на вопросы собеседовании. В последнее время также популярны лид-магниты по теме контент-маркетинга.

Рабочая тетрадь (Worksheet/Workbook) – инструмент для организации процесса обучения. Как правило, включает набор блоков: теория, задачи, упражнения для самостоятельной проверки (контрольные вопросы, тесты), выводы, список литературы.

Обучающие ЛИД-магниты

Помогают посетителям получить знания в конкретной области, глубже изучить тему, что поможет принять. Предполагают глубокую проработку темы и применяются в Такие материалы знакомят пользователя с продуктом или услугой, когда вы, как эксперт, делитесь знаниями и опытом.

Электронная книга (White Paper, eBook) – глубокое исследование, которое помогает решить проблему клиента или получить новые знания.

Чтоб создать White Paper, которая поможет пополнить базу контактов, потребуются ресурсы: необходимо собрать оригинальные данные, провести аналитику, увидеть закономерности и смыслы, перевести результаты в текст, понятные схемы и графики.

Тратить такое количество ресурсов целесообразно, если вы 1) уверены, что тема на самом деле востребована и 2) обладаете репутацией эксперта, без которой результаты исследования вряд ли будут восприняты всерьез.

Дополнительный плюс исследований – вы получаете уникальный контент, который можно трансформировать в разные форматы: инфографика, презентация, видеоролики и т.д.

Отчеты (Free Report), прогнозы, обзоры рынка - отличный вариант лид-магнита для интеллектуального посетителя. Эксперту не составит труда подготовить свод показателей с фокусом на актуальные темы по каким-либо отраслям и нишам.

Если аналитика актуальная и качественная,  то отраслевой отчет в обмен на контакты будет интересен обеим сторонам. Даже если посетитель считает себя продвинутым в какой-то отрасли или продукте, ему будет интересно мнение других участников рынка.

Для отраслевых прогнозов важно, чтобы выборка была репрезентативной: если собираете информацию из свободного доступа или опрашиваете лидеров мнений, то количество источников/участников критично для надежности результатов. Сравните, что звучит весомее: «мы провели аудит 300 сайтов» или «мы проверили 10 сайтов».

Руководство (Guide) –  дорожная карта  или пошаговый план по продвижению к заданной цели. С четкой структурой, поясняющими графиками, диаграммами и заметками по теме.

Это один из самых востребованных форматов лид-магнитов. Если хотите выделиться – берите актуальную, но малоизученную тему.

Другой вариант – предложить лид-магнит в сфере, где пользователь не избалован бесплатными полезными материалами.

КОММУНИКАТИВНЫЕ лид-магниты

Подобные ЛИД-магниты объединяют подписчиков в сообщество и вовлекают в диалог.

Викторина - игра в ответы на вопросы, объединённые общей темой. Интерактивный контент собирает контакты пользователей и увеличивает трафик на сайт за счет вирусного эффекта.

Достичь последнего можно, зная свою аудиторию –  какие темы наверняка вызовут интерес и будут расшарены по соц.сетям.

Подобный контент вызывает больше отклика и доверия у пользователей,  т.к. контактные данные запрашиваются по окончании сессии, когда пользователь уже познакомился с контентом и оценил его качество.

Еще один способ лидогенерациии – персонализированные предложения по итогам активностей: рекомендации по итогам тестов, индивидуальные консультации и т.д.

Челленджи (Challenge) -  задание-вызов для тех, кто стремится что-то изменить или преодолеть: бросить курить, регулярно заниматься спортом, приобрести новую привычку и т.д.

Часто челленджи рассчитаны на 30-дневный формат (длительность связана с циклом внедрения новых привычек) и включают определенные шаги: рассказать друзьям об участии в соц.сетях, распечатать и повесить на видное место планнер с ежедневными заданиями, отметить выполненные задания и поделиться успехами с друзьями.

Лид-магнит в этом случае - программа заданий на конкретное количество дней/недель с правилами участия. Цель – челлендж, который увеличит количество подписчиков и разойдется по соц.сетям сотнями отчетов благодарных участников.

Результаты опросов – проведите опрос на актуальную тему и предложите пользователю познакомиться с подборкой ответов: какой CRM пользуются в отрасли, какому почтовому сервису отдают предпочтение и т.д.

Доступ в закрытую группу/сообщество –  расскажите пользователю заранее, в чем ценность закрытого сообщества для него, какую пользу получит в итоге: уникальный контент, возможность нетворкинга и т.д.

ПРОДАЮЩИЕ лид-магниты

Специальные предложения для аудитории, которая готова к покупке (BOFU). Лид-магниты на этом этапе, как правило, дают возможность оценить качество продукта или услуг: промокод на скидку, пробный бесплатный период, доступ к ограниченной версии продукта или членство в закрытом клубе.

В качестве резюме

Несколько важных моментов, которые нужно учесть при создании лид-магнитов:

  1. Работайте над узнаваемостью – задайте высокий уровень качества материалов, проработайте единый стиль оформления и придерживайтесь его в отношении всех  ваших материалов.
  2. Адаптируйте материалы под сценарий пользования: формы для печати чаще всего печатают на  ч/б белом принтере, поэтому не смысла делать их многоцветными, а расчет прогнозов в Excel-файле  будет удобнее для работы, чем pdf-файл.
  3. Обновляйте контент – чек-лист «ТОП-10 лучших инструментов для анализа трафика на сайте в 2018 году» нужно обновить, как минимум, через год. Кроме того, актуализация содержимого – лишний повод напомнить подписчикам о полезных материалах на сайте.
  4. Привлекайте к созданию и распространению ваших наработок лидеров мнений, признанных профессионалов, ведущих экспертов.
  5. Показывайте социальные доказательства привлекательность вашего контента – магию счетчиков репостов, просмотров и скачиваний никто не отменял!
  6. Не рискуйте доверием аудитории – форма захвата контактов, замаскированная под ценное предложение, принесет вам контакты, но урон для бренда будет сильнее. То же самое с объемом: если у вас информации на чек-лист, не стоит называть это исследованием – пользователь, как и вы,  прекрасно знает, в чем разница.

Добавить комментарий

Интересно?
Подпишитесь на рассылку!

На десерт

15 советов,
которые помогут вычислить
SEO-компанию халтурщика