Лид-магниты: 4 востребованных формата

news

Ни для кого не секрет, что с 1 июля 2017 года вступят поправки в статью 13.11 КоАП по поводу нарушений закона о персональных данных.

Штрафы разделили по видам нарушений и увеличили в несколько раз. Например, если обрабатывать персональные данные без согласия пользователя сайта, то штраф для компании составит до 75 тысяч рублей. Если на сайте нет политики конфиденциальности, компанию могут оштрафовать на 30 тысяч рублей и т.д.

Закон нарушает любая компания, у которой на сайте есть форма обратной связи с полями: ФИО, почта, телефон (или др.) и нет политики конфиденциальности.

Что нужно сделать, чтобы не получить штраф:
  • Разместить на сайте политику конфиденциальности, которая регулирует порядок обращения с персональными данными пользователей.
  • Запрашивать согласия пользователей на обработку персональных данных. Отличный вариант – сделать отдельное поле с галочкой «Согласен с обработкой персональных данных» под каждой формой обратной связи.
  • Зарегистрироваться в реестре операторов персональных данных. Сделать это можно на сайте Роскомнадзора.
Регистрироваться не нужно, если:
  • У вас есть только ФИО клиента;
  • Персональные данные запрошены и получены для исполнения конкретного договора с конкретным человеком и больше никак не будут использоваться (например, для рекламных целей);
  • Человек сам опубликовал эти данные в общем доступе и др.

Помимо этого, хочу напомнить, что специалисты Роскомнадзора очень любят такой вид деятельности, как систематическое наблюдение за сайтом. Таким образом выявляется незаконное использование персональной информации. Чтобы не стать объектом наблюдения советуем придерживаться наших рекомендаций.

P.S. Если Вы являетесь нашим клиентом, то скорее всего решение для Вашего сайта у нас уже есть. Просто обратитесь к своему менеджеру.

Формы для печати (Free print) – заготовки для печати, используются, как правило, на бумажном носителе: постеры, раскраски, списки покупок и т.д.

news

Календари, планировщики активностей – предлагают пользователю уже готовый вариант распределения задач по дням недели: план статей для блога, программа тренировок или семейное меню.

news

Онлайн-калькуляторы – сервисы для автоматического расчета параметров: стоимости пластиковых окон, количества калорий, сроков окупаемости или даты наступления событий. Если вернуться к предыдущему примеру с календарями, то сделать одну программу тренировок, актуальную и для начинающих, и для продвинутых спортсменов невозможно. Калькуляторы же легко справятся с задачей, где учитываются индивидуальные параметры.

news

К сервисам также относятся онлайн-календари (сбор актуальной информацию о мероприятиях) и генераторы (подборка тем для блога, известных высказываний и т.д.)

Нюансов создания хороших сервисов много, основные правила такие: сервис должен быть простым в пользовании, интересным и давать ценный для пользователя результат.

news

Сценарии (Script) – перечень действий для достижения результата в конкретной ситуации. Самые популярные представители жанра – скрипты продаж, холодных звонков или ответов на вопросы собеседовании. В последнее время также популярны лид-магниты по теме контент-маркетинга.

news

Рабочая тетрадь (Worksheet/Workbook) – инструмент для организации процесса обучения. Как правило, включает набор блоков: теория, задачи, упражнения для самостоятельной проверки (контрольные вопросы, тесты), выводы, список литературы.

news

Обучающие лид-магниты

Помогают посетителям получить знания в конкретной области, глубже изучить тему, что поможет принять. Предполагают глубокую проработку темы и применяются в Такие материалы знакомят пользователя с продуктом или услугой, когда вы, как эксперт, делитесь знаниями и опытом.

Электронная книга (White Paper, eBook) – глубокое исследование, которое помогает решить проблему клиента или получить новые знания.

Чтоб создать White Paper, которая поможет пополнить базу контактов, потребуются ресурсы: необходимо собрать оригинальные данные, провести аналитику, увидеть закономерности и смыслы, перевести результаты в текст, понятные схемы и графики.

Тратить такое количество ресурсов целесообразно, если вы 1) уверены, что тема на самом деле востребована и 2) обладаете репутацией эксперта, без которой результаты исследования вряд ли будут восприняты всерьез.

Дополнительный плюс исследований – вы получаете уникальный контент, который можно трансформировать в разные форматы: инфографика, презентация, видеоролики и т.д.

news

Отчеты (Free Report), прогнозы, обзоры рынка - отличный вариант лид-магнита для интеллектуального посетителя. Эксперту не составит труда подготовить свод показателей с фокусом на актуальные темы по каким-либо отраслям и нишам.

Если аналитика актуальная и качественная, то отраслевой отчет в обмен на контакты будет интересен обеим сторонам. Даже если посетитель считает себя продвинутым в какой-то отрасли или продукте, ему будет интересно мнение других участников рынка.

Для отраслевых прогнозов важно, чтобы выборка была репрезентативной: если собираете информацию из свободного доступа или опрашиваете лидеров мнений, то количество источников/участников критично для надежности результатов. Сравните, что звучит весомее: «мы провели аудит 300 сайтов» или «мы проверили 10 сайтов».

news

Руководство (Guide) – дорожная карта или пошаговый план по продвижению к заданной цели. С четкой структурой, поясняющими графиками, диаграммами и заметками по теме.

Это один из самых востребованных форматов лид-магнитов. Если хотите выделиться – берите актуальную, но малоизученную тему.

Другой вариант – предложить лид-магнит в сфере, где пользователь не избалован бесплатными полезными материалами.

news

Коммуникативные лид-магниты

Подобные ЛИД-магниты объединяют подписчиков в сообщество и вовлекают в диалог.

Викторина - игра в ответы на вопросы, объединённые общей темой. Интерактивный контент собирает контакты пользователей и увеличивает трафик на сайт за счет вирусного эффекта.

Достичь последнего можно, зная свою аудиторию – какие темы наверняка вызовут интерес и будут расшарены по соц.сетям.

Подобный контент вызывает больше отклика и доверия у пользователей, т.к. контактные данные запрашиваются по окончании сессии, когда пользователь уже познакомился с контентом и оценил его качество.

Еще один способ лидогенерациии – персонализированные предложения по итогам активностей: рекомендации по итогам тестов, индивидуальные консультации и т.д.

news

Челленджи (Challenge) - задание-вызов для тех, кто стремится что-то изменить или преодолеть: бросить курить, регулярно заниматься спортом, приобрести новую привычку и т.д.

Часто челленджи рассчитаны на 30-дневный формат (длительность связана с циклом внедрения новых привычек) и включают определенные шаги: рассказать друзьям об участии в соц.сетях, распечатать и повесить на видное место планнер с ежедневными заданиями, отметить выполненные задания и поделиться успехами с друзьями.

Лид-магнит в этом случае - программа заданий на конкретное количество дней/недель с правилами участия. Цель – челлендж, который увеличит количество подписчиков и разойдется по соц.сетям сотнями отчетов благодарных участников.

news

Результаты опросов – проведите опрос на актуальную тему и предложите пользователю познакомиться с подборкой ответов: какой CRM пользуются в отрасли, какому почтовому сервису отдают предпочтение и т.д.

Доступ в закрытую группу/сообщество – расскажите пользователю заранее, в чем ценность закрытого сообщества для него, какую пользу получит в итоге: уникальный контент, возможность нетворкинга и т.д.

Продающие лид-магниты

Специальные предложения для аудитории, которая готова к покупке (BOFU). Лид-магниты на этом этапе, как правило, дают возможность оценить качество продукта или услуг: промокод на скидку, пробный бесплатный период, доступ к ограниченной версии продукта или членство в закрытом клубе.

news

В качестве резюме

Несколько важных моментов, которые нужно учесть при создании лид-магнитов:

  • Работайте над узнаваемостью – задайте высокий уровень качества материалов, проработайте единый стиль оформления и придерживайтесь его в отношении всех ваших материалов.
  • Адаптируйте материалы под сценарий пользования: формы для печати чаще всего печатают на ч/б белом принтере, поэтому не смысла делать их многоцветными, а расчет прогнозов в Excel-файле будет удобнее для работы, чем pdf-файл.
  • Обновляйте контент – чек-лист «ТОП-10 лучших инструментов для анализа трафика на сайте в 2018 году» нужно обновить, как минимум, через год. Кроме того, актуализация содержимого – лишний повод напомнить подписчикам о полезных материалах на сайте.
  • Привлекайте к созданию и распространению ваших наработок лидеров мнений, признанных профессионалов, ведущих экспертов.
  • Показывайте социальные доказательства привлекательность вашего контента – магию счетчиков репостов, просмотров и скачиваний никто не отменял!
  • Не рискуйте доверием аудитории – форма захвата контактов, замаскированная под ценное предложение, принесет вам контакты, но урон для бренда будет сильнее. То же самое с объемом: если у вас информации на чек-лист, не стоит называть это исследованием – пользователь, как и вы, прекрасно знает, в чем разница.
partner
Наталья Тилли
Маркетолог
4 публикации
3 мероприятия
2 статьи