Брайан Клифтон «Google Analytics для профессионалов»

10 Сентября 2014
Рецензии на книги

Книга из разряда настольных. Всегда рядом на рабочем столе с закладками на нужных страницах.

news

Автор книги Брайан Клифтон — всемирно признанный эксперт по GoogleAnalytics. Работал в Google, где возглавлял отдел веб-аналитики для стран Европы, Ближнего Востока и Африка. У автора огромное количество профессиональных достижений и успехов (если интересно, можете поискать информацию в интернете). Такой спец и профи своего дела просто не может написать плохую книгу!

В книге более 600 страниц. Не буду даже пытаться пересказать, о чём она. Просто отмечу основные плюсы и минусы.

news

Начну с минусов. У всех книг есть недостатки, и «GoogleAnalyticsдля профессионалов» — не исключение. В книге я нашла всего один минус — один БОЛЬШОЙ минус:

Информация частично устарела. Смотрите сами. Английская версия книга вышла ещё в 2012 году, на русском языке – в 2013 году. За то время, пока книгу переводили и переиздавали в России, успел поменяться интерфейс GoogleAnalytics, появились новые функции. В книге нет информации об Universal Analytics (новый код счетчика Google).

Стоит отметить, что это проблема многих изданий зарубежных авторов. На перевод и издание книг всегда требуется время, за которые может многое измениться.

Если вы хотите глубже изучить GoogleAnalytics и постоянно развиваться в сфере веб-аналитики, то лучший источник знаний — интернет. В частности, зарубежные тематические блоги и форумы.

  • Во-первых, зарубежные специалисты быстрее реагируют на все нововведения в GoogleAnalytics, активнее начинают их применять в своей работе, проводить интересные эксперименты.
  • Во-вторых, бета-версии новых функций за рубежом доступны раньше, чем в России.
  • Ну и в третьих, это хороший повод попрактиковать английский язык.
news

Но, как говорится, на каждую ложку дёгтя есть своя бочка мёда. Плюсов у книги больше и они с лихвой перекрывают этот большой жирный минус.

  • В «GoogleAnalyticsдля профессионалов» вы найдёте все аспекты работы с Google Analytics: начиная с выявления KPI(ключевые показатели эффективности) и заканчивая оптимизацией сайта на основе полученных данных. Вся информация удобно структурирована, разложена по полочкам.
  • В книге описаны базовые принципы анализа данных, которые даже через 10 лет будут актуальны.
  • Брайн Клифтон стал инициатором и создателем учебного онлайн центра для проведения индивидуальной аттестации по Google Analytics — Google Analytics Individual Qualification (GAIQ). Если вы планируете сдавать экзамен, то книга станет отличным помощником в подготовке к сертификации.
news

Для кого эта книга?

Книга будет полезна и новичкам, которые только начали знакомство с GoogleAnalytics, и даже тем, кто считает себя «гуру» – уверена, что в книге вы найдёте приёмы и методы, которые не использовали ранее.

В конце рецензии хочу процитировать строчку из отзыва Авинаша Кошика:

Если вы можете позволить себе купить только одну книгу по Google Analytics, то купите эту книгу

Удачи вам и высоких конверсий вашему сайту!

partner
Юлия Потапова
Аналитик
10 статей