Кори Пайн «Живи, вкалывай, сдохни. Репортаж с темной стороны Кремниевой долины»

11 Декабря 2019
Рецензии на книги

Взгляд изнутри: американский digital, как он есть на самом деле.

news

Книга недавно вышла на русском языке и сразу подняла волны рецензий и отзывов. Как и сериал «Кремниевая долина», книга показывает жестокие и часто асоциальные нравы IT-индустрии в США. Британский журналист и стартапер Кори Пейн (Corey Pein) написал 302 злых и шокирующих страниц в стиле журналистского расследования. В книге хорошо показано, что такое «успешный успех» в digital-тусовке, и насколько правда Кремниевой долины далека от медийного образа.

Автор описывает, как цифровые корпорации и платформы торгуют личными данными, мотивируют персонал и используют юристов для давления на несогласных. Медиа, пишущие о технологиях давно превратились в филиалы рекламных отделов корпораций, а сотрудники корпораций с практикантами и стартаперы ютятся в палатках, комнатах-клетушках и борются за лишний рулон туалетной бумаги.

Удивительно читать, как суперуспешная долина Америки превращается в место, где разрабатываются не только новые технологии и происходят научные революции, но и политические заговоры и радикализация современного американского общества.

Через книгу красной линией проходит «грязное и сверхдорогое жилье, толпы отчаявшихся неудачников, бессмысленные конференции и тотальный цинизм в индустрии». Автор справедливо говорит:

«Помните, было когда-то такое слово, как скука? Из безделья рождались прекрасные вещи. Сегодня безделья нет. Все работают, даже когда уверяют себя, что у них перерыв. Говорят, что «данные – это новая нефть». Но данные – это мы. Мы – новая нефть. И в отличие от нефти, мы возобновляемый ресурс».

Если вы хотите понять, почему:

  • в маркетинговой и digital-тусовке популярны эмоциональные спикеры, говорящие всякие глупости;
  • в стартапах так много мошенников, а инвесторы в большинстве совсем теряют деньги;
  • в большинстве digital-агентств процветает самодурство, алкоголизм и экзотические ритуалы;
  • многие агентства проводят очень странные собеседования, и откуда такая дикая текучка;
  • цифровые сервисы и корпорации стараются избегать налогов, перекладывая расходы на клиентов, государство и персонал;
  • Uber-экономика приводит к демпингу, обнищанию и ухудшению условий работы всех своих пользователей;
  • техническая журналистика умерла;
  • переработки – это зло, а компания легко найдет вам замену.

то эта книга вам понравится!

Не считая последней депрессивной главы и странного эпилога, «Живи, вкалывай, сдохни» написана в легком и ироничном стиле. Читается легко и идеально подойдет для тех, кто погружен в HR, PR, маркетинг, стартапы и инвестиции, а также думает начать работать в digital-отрасли.

Уверена, что после прочтения этой книги вы обрадуетесь консервативному российскому трудовому законодательству, которое защищает отечественных работников от «лучших стандартов кремниевой отрасли» и мошенников-работодателей.

Приобрести книгу можно здесь.

partner
Алиса Талипова
PR-менеджер
2 статьи