Остин Клеон «Кради как художник»

Рецензии на книги

Эта книга не про то, как тырить чужие идеи!

news

Когда я впервые рассказала о книге «Кради как художник», мне показалось, что у некоторых сложилось впечатление, что книжка о том, как тырить по-тихому, и чтобы вам за это ничего не было. Эта книга не про то, как тырить! Она как раз наоборот, четко проводит грань между плагиатом и новыми идеями.

Книга учит организовывать творческий процесс и рассказывает о нехитрых способах коллекционирования и переработки уже существующих чудесных образцов в интересной вам области.

Мы все коллекционеры, а художники в особенности (тут под художниками я подразумеваю вообще всех людей творческих профессий). Вещи, события и люди, которых мы впускаем в свою жизнь, влияют на наше мышление намного сильнее, чем мы привыкли считать. Поэтому если у вас есть люди, с которыми вам бы не хотелось общаться или приходится иметь дело и это доставляет вам огорчения, противоречит вашим ценностям, то бегите от них или гоните их прочь. Это нормально. Я такую «уборку» сделала лет 5 назад, и стало легче. Зато потом я все чаще стала оказываться в окружении людей со схожими взглядами и ценностями, и я меняла свою точку зрения, понимала, что можно поступать иначе, стремиться к чему-то лучшему и, наконец, находила поддержку и понимание. Путешествуйте, впитывайте в себя все, что видите.

Новым для меня оказался совет не жалеть время на безделье.

Я только начинаю внедрять его в свою жизнь:) Помню странный мандраж и досаду, когда мои руки оказывались ничем не заняты. Если я не рисую, то шью, если не шью, то делаю работу по дому. В этом круговороте нет времени оглянуться. Только сейчас я поняла, почему после отпуска в моем творчестве начинался новый виток, и чем сильнее впечатления, тем виток больше.

Не стремитесь к единству своих работ, это сковывает, мешает пробовать новое. Я сейчас стараюсь пробовать новое и в игрушках и в работе. Мне очень близок европейский дизайн, его сдержанность и эффектность, противоречивость и стильность, которую хочется ухватить.

Эта книга будто написана про меня. С тех пор, как в моей жизни появились зверики, я чувствовала, что живу двойной жизнью. Ну как в «Матрице» — днем я Томас Андерсон, а по ночам Нео:) Оказалось, что это вполне нормально, только мне было тяжело отключаться от работы и спокойно шить дома.

Теперь я как доктор Хаус, стараюсь соблюдать дистанцию так, чтобы ни один рабочий проект не становился моим личным. Это очередной пациент, которого надо лечить с «холодной головой», только так получится что-то сносное. Тем более над проектами круче всего работать командой. Я совсем отучила себя думать о работе дома, чтобы заниматься только личными проектами. Сейчас у меня график 3 через 4:) у меня нет стандартных выходных.

Три дня я работаю в офисе, как все нормальные люди, четверг и пятницу в свободном полете тоже что-то делаю и езжу на встречи с заказчиками, шью вечерами и у меня есть возможность засиживаться до глубокой ночи и высыпаться, вставая в 10-11 часов утра, вместо 7. Суббота с воскресеньем полностью отданы моему творчеству и всяким делам и увеселениям. Мне сейчас очень комфортно существовать в таком режиме — я не устаю ни от работы, ни от хобби. Везде есть четкий план и определенность.

Цените себя и свой труд, тогда его оценят другие. Вам никогда никто не будет платить больше, чем вы стоите, чем стоят ваши работы. Чаще всего платят меньше, а иногда не вовремя или совсем не платят.

Когда вас начинает что-то не устраивать, не забывайте высовывать носик из норки:) Возможности всегда есть, чем лучше становитесь вы сами и то, что вы делаете, тем на лучшие условия вас возьмут.

news

В довесок к «Кради как художник» мне досталась «Дерзкая простота мысли». Она, как словарь с картинками, рассказывает о забавных изобретения или фактах. Например о том, как изобрели вафельный стаканчик для мороженого.

Обязательно прочитайте и будьте смелее! :)

443110, г. Самара ул. Лесная 23, корпус 100, офис 41
partner