Впечатление seoшника или 6 часов в дороге и мы на месте

13 Сентября 2013
SEO

Здесь я расскажу о том, что мне больше всего запомнилось из докладов.

news

Итак, перейдем сразу к делу.

«Интересные возможности яндекс. поиска для сайта» — елена першина и дмитрий вульбрун (яндекс)

Рассказывали о том, как круто и просто необходимо добавить поиск от Яндекса на свой сайт. Особенно если он огромен, скажем интернет-магазин. Плюс в том, что можно подзаработать на контекстной рекламе Яндекс Директа в результатах поиска (иначе это может сделать сам Яндекс и без предупреждения, просто включив рекламу на вашем сайте).

С мастер-класса быстро ушел, но потом в кулуарах пообщался с Еленой Першиной — она оказалась очень интересным собеседником. Даже сфотографировал коллегу вместе с ней и она дала ему свою визитку. Милая, умная, неплохо зарабатывает. Девушки редко такие бывают.

«Как получить 1.5м трафика с поисковиков за 30к рублей» — константин калинов (aviasales)

Выступление было очень веселым. Константин рассказал про то, что Aviasales покупает нормальные статьи с «живыми» переходами, а не биржевой хлам, и это обходится в 10-30 тысяч рублей.

Также они используют мега-пупер технологию «низкочастотный хвост». В общем, стараются оптимизироваться так, чтобы цеплять максимум общих тем. И, как оказалось, около 90% переходов на их сайт с таких запросов, которые набрали 1-2 раза в год. Стоит ли говорить, что Wordstat такие не видит. И, конечно же, они не мониторят позиции (это бы убило бюджет компании к чертям).

news

Чуть позже, кстати, уже другой Константин (Леонович) из SAPE в своем выступлении сказал, что «1 000 рублей — для него дорогая статья». Вот такие разные взгляды у всех на статьи.

«Получаем трафик с youtube в промышленных масштабах» — Виктор Карпенко (seoprofy)

Как накручивать видео я давно знаю. А из доклада запомнилось, что 10 000 просмотров видео можно купить за 5$ (цитирую: «там, где всё по 5$»).

news

«Клиника сайтов от google» — майли овей (maile ohye), владимир офицеров, ринат сафин (google (сша))

Я, увы, не знаю кто эта девушка из Google, но она была сверхпопулярна. Все с ней фоткались, она была очень простая и всем улыбалась в кулуарах (может это у всех иностранцев так).

В общем, основная суть в том, что нужно использовать микроразметку, чтобы результаты для пользователей были визуально лучше и неместный поисковик знал, где что лежит. Иногда это здорово, но из-за агрегирования ответа прямо на странице поиска (без перехода на сайт) может снизиться посещаемость ресурса. Плохо тем, кто работает по баннерам.

Ведущий задал ей именно этот вопрос с местным примером «Кинопоиска», на что девушка ответила, что «Нужно думать о будущем и развивать свой бренд». И в целом что-то вроде: «Не думайте о прибыли — думайте о пользователе и о будущем, а всё остальное приходящее».

Общалась она, разумеется, через переводчика, который неккоректно передавал суть, по словам моих коллег. Я не смог оценить, так как практически «но спик инглиш».

«Как строить эффективное seo для интернет-магазина?» — михаил сливинский (wikimart)

Этот доклад был настолько популярным, что в зале нехватило места, и все стали бегать за стульями, заполонив весь зал.

«Как повысить конверсию на 25%? Нужно чтобы у товара был хотя бы один отзыв».

Как получить отзывы к многим-многим тысячам товаров? Я знаю, что одни персонажи просто накручивают, другие платят деньги за отзывы. Но это всё туфта. WikiMart вот просто дает пользователям бонусы, скажем 500 рублей. И потом уже мягко просит, чтобы те, если будет настроение, на досуге написали отзыв (а не наоборот — типа баш на баш).

Ну и в итоге все счастливы, отзывов очень много. Если не все положительные, то можно их правильно «обработать» (не заменить, а именно «обработать»). А там дальше сложная маркетинговая схема.

В докладе было много всего полезного, но всё вертится вокруг одной мысли — нужно знать к чему стремиться и что считать за результат. Ну, скажем позиции или трафик, может быть продажи. Последнее — самая четкая метрика работы, но нужно не жалеть бюджет и вкладывать инвестиции в сам сайт. На мой взгляд, к сожалению, не все заказчики понимают такие простые вещи.

Измерять результат, улучшать его и добиваться всеобщего счастья — истинная задача для seо-рыцаря!

news

«Как усидеть на двух стульях: успешное продвижение сайта в google и яндекс» — дмитрий орлов (ingate)

Нужно отказываться от подозрительных ссылок инструментом «Disavow links» (https://support.google.com/webmasters/answer/2648487?hl=en) и подавать постоянно запросы на пересмотр сайтов, если пациент попал под фильтры Google за покупку туфтовых ссылок. У нас в компании, кстати, такой проблемы нет вообще.

«Нужны ли сайты в современном мире?» — «докладчик определяется» было написано в программе. на деле, выступал многим известный http://vk.com/evangelist (вконтакте)

По мне, так докладчик говорил странные вещи. Возможно, это было нужно по работе, но реально было как-то непонятно.

К примеру, персонаж заявил, что в ближайшем будущем почта умрет и все будут общаться тока через VK, так как его брат сидит только в социалках и он сам отправил за год только два письма. Забавно, что почту хоронят уже давно всякие быстрые мессенджеры: ICQ, Skype ну и, конечно же, социальные сети. Есть только одна проблема — чтобы зарегистрироваться в том же Вконтакте — нужен ящик электронной почты. Вот неувязочка.

news

«Острова: что нового?» — булат каримов (яндекс)

Из основных новостей — будет ручная модерация и лишь сайты от тИЦ 300 смогут попытаться добавить себе Остров.

И мало кто обратил на это внимание, но в докладе звучали слова: «партнерам», «партнерская программа». Потом кто-то спросил: «Когда этих островов будет много, не испугают ли они пользователя на одной страничке?» Представитель Яндекса ответил, что они решат эту проблему в дальнейшем. И тут меня вдруг осенило — наверняка, «Острова» будут платными в будущем. По принципу аукциона — кто больше денег заплатит, того и покажут.


Потом еще был вот такой круглый стол.

«Социальные сети vs поисковые системы (под вопросом)», круглый стол

Ясно почему под вопросом :) Этот круглый стол я решил не посещать и ушел гулять по Казани.

partner
Команда OrWo
Специалист Orwo
4 публикации
13 мероприятий
2 статьи