Создание посадочной страницы с высокой конверсией (часть2)

news

В этой статье мы продолжим описание шагов, которые помогут создать эффективную посадочную страницу. Если вы не читали первую часть данной статьи, настоятельно советуем сделать это тут. :)

Шаг шестой — укажите правильный путь

При помощи графического дизайна можно указать посетителю путь, который приведет к совершению нужного действия (покупке товара, заполнению заявки и т.д.). Вот несколько примеров:

  • Графические указатели. При помощи указателей (стрелки, вытянутый указательный палец и пр.) можно показать посетителю его дальнейшие действия. Увидев стрелку, которая указывает на форму заявки, человек поймет, что от него требуется и потратит на принятие решения меньше времени.
  • Пустое пространство. Не нужно сгребать контент в одну кучу. Оставьте свободные зоны вокруг призыва к действию. Это позволит сфокусировать внимание на нём.
  • Цвет. Цвет влияет на эмоции посетителя. Например, оранжевый цвет вызывает позитивные чувства и является отличным выбором для оформления призыва к действию. Синий цвет ассоциируется со ссылкой, тем самым привлекает внимание. Цветовое отличие «царь-кнопок» и призыва к действию от общего стиля страницы, позволит сфокусировать внимание посетителя.
  • Контрастность. Если дизайн вашей страницы чёрно-белый, где черно-белые изображения на белом фоне сочетается с чёрным и серым текстом, используйте цвет для «царь-кнопки» и призыва к действию. Если страница имеет гармоничный цветной дизайн, используйте яркий цвет, который в меньшей степени представлен на странице.
  • Направление взгляда. Если изображенный человек или животное смотрят на призыв к действию или «царь-кнопку», конверсия повышается. Это логично. Если люди на улице начнут поднимать голову в небо, Вы тоже посмотрите туда.
  • Сюрприз. Прекрасный способ привлечь внимание. Сломав рамки устоявшегося дизайна или создав неожиданную (возможно шокирующую) вставку, можно заинтересовать посетителя и призвать к действию. Не обязательно размещать на посадочной странице изображение обнаженного человека. Достаточно неожиданно призвать к действию:
  • Инкапсуляция. Бинокли и видоискатели на камере фокусируют зрение. Для фокусировки внимания на форме заявки или обратной связи, можно использовать тот же эффект. При помощи графических форм и контрастности.
  • Проводящие пути. Используйте элементы фона (линии, стрелки) для указания посетителю движения по странице, который вы предпочитаете.

Шаг седьмой — баланс между информацией о посетителе и уровнем конверсии

Генерация лидов зависит от двух вещей:

  • Размер барьеров (поиск и заполнение формы подписки, обратной связи и пр.)
  • Размер вознаграждения (что получает посетитель, в обмен на данные о себе)

Если нет пропорции, можно потерять потенциального клиента.

Сделаете форму длинной — люди уйдут от заполнения, сделаете вопросы не по теме или слишком личными — получите недостоверные данные. Если форма слишком короткая — сгенерируете не полноценный лид.

На конверсию влияет и чрезмерное использование принципа взаимности. Если ваше предложение (демо-версия программного обеспечения, бесплатная услуга, рассылка полезной информации) не достаточно хорошо для обмена на данные о посетителе люди будут «отваливаться».

Шаг восьмой — ответственный подход к написанию текстов

Не публикуйте текст после написания. Редактируйте его. Сокращайте. Делайте легче и проще. Оставьте только ключевые моменты.

Постоянная оптимизация текста на посадочной странице — такой же непрерывный процесс, как и оптимизация всего остального контента.

В случае с текстом применение А/Б тестирования обязательно.

Шаг девятый — дайте возможность поделиться

Желание человека показать увиденное окружающим — мимолётно. Упростите эту задачу.

Есть два отличных способа сделать это:

  • Использовать кнопки социальных сетей
  • Создайте форму, через которую можно отправить ссылку на почту другу

Шаг десятый — рычаг социального доказательства и инструменты доверия

Отзывы работают, если они правдивы и выглядят натурально. Откажитесь от сканированных копий официальных писем ваших заказчиков и клиентов.

Отзывы должны демонстрировать то, как ваша работа или продукт решает конкретные проблемы ваших заказчиков. Это поможет потенциальному клиенту спроецировать ваши работы на себя.

Используйте неофициальный стиль. Например, «ребята, вы молодцы!»

Если вы имеете большую аудиторию на корпоративных страницах в социальных сетях и этой аудитории нравиться то, что Вы делаете, используйте кнопки «Мне нравиться». Большое число «лайков» продемонстрирует социальное доказательство и убедит потенциального клиента.

Шаг одиннадцатый — одна страница, одна цель

Каждый элемент страницы должен фокусироваться на одной цели.

Если вы собираете лиды через подписку на рассылку, посадочная страница должна содержать только информацию о прелестях вашей рассылки и форму подписки.

Если вы продаете услугу, на странице должна быть только информация об услуге (описание, отзывы клиентов об эффективности вашей работы, портфолио, видео с рассказом об услуге и пр.) и форма заявки.

Другими словами, если вы продаете конкретный товар, не собирайте на его посадочной странице лиды. И наоборот.

Так же, не упоминайте о других продуктах или сервисах для достижения результата. Используйте разные посадочные страницы для разных целей.

Шаг двенадцатый — подтверждение выполнения целевого действия

Про страницу, которая появляется после заполнения формы или оформления заказа, часто забывают. А она может многое. Это прекрасный инструмент капитализации позитивного настроения нового или потенциального клиента.

Человек совершил целевое действие, которое вам было необходимо. Продолжите общение с ним. Предложите посмотреть другие услуги или товары, подписаться на рассылку новостей, вступить в группу или «лайкнуть» вас в социальных сетях.

Вы можете расположить кнопку «поделится с друзьями». Если приобретенный продукт был долгожданным, клиент сможет рассказать об этом друзьям на своей странице. Это вызовет их интерес по принципу авторитета. И вы получите новых потенциальных клиентов.

Если человек написал вам сообщение через форму обратной связи, сообщите ему, что он получит ответ в определенные сроки. Это повысит его доверие и сгладит ожидание. Но помните, что вы должны строго придерживаться озвученных сроков.

partner
Денис Дюгаев
Специалист Orwo
7 статей