SEO-новости: январь 2021

28 Января 2021

01. Google добавил более детальные статусы в отчёт об индексировании

Например, появился новый статус "Проиндексировано без содержания", а также изменились формулировки некоторых категорий ошибок. Основная цель изменений – повышение точности данных. В анонсе написано, что количество ошибок и исключенных страниц не должно существенно измениться, однако изменения есть. Видимо, Google всё же сильно изменил критерии ошибок или что-то просто перестал считать ошибками.

Подробности по ссылкам:
https://developers.google.com/search/blog/2021/01/index-coverage-data-improvements
https://support.google.com/webmasters/answer/7440203

02. Google разработал новый алгоритм SMITH

Алгоритм описан в научной статье, но пока не используется в ранжировании. SMITH – это новая модель, которая пытается понять документы целиком. Что касается BERT (текущий алгоритм), то его обучают понимать слова в контексте предложений. Модель SMITH же ориентирована на понимание фрагментов в контексте всего документа.

Подробнее здесь.

03. В Яндексе появилась кнопка "Показать только коммерческие предложения"

При нажатии на кнопку открывается новая поисковая вертикаль «Предложения», результаты которой содержат не только Директ, но и органические результаты. Причем эта выдача не совпадает с обычным ТОП-5, хотя и там все предложения коммерческие. Яндекс прокомментировал данное изменение: "Мы видим, что поиск товаров и услуг часто отличается от других типов поиска, и хотим сделать путь пользователя от поиска к покупке максимально комфортным и удобным, а выбор легким. Поэтому для различных запросов мы используем разные фильтры коммерческой выдачи, чтобы пользователь смог быстрее решить свою задачу. Пример, приведенный выше, как раз является одним из вариантов выдачи".

Подробнее по ссылке.

04. Технические работы в разделе "Внешние ссылки" в Яндекс.Вебмастере

Мы улучшаем процессы подготовки данных, поэтому информация в разделе может обновляться с задержкой и существенно меняться. Например, могут появиться ссылки, ведущие с уже несуществующих страниц.

Ожидаем, что это не повлияет на состояние сайта в результатах поиска. Пожалуйста, дождитесь окончания работ.

Уже более 2 месяцев в Яндекс.Вебмастере (раздел "Внешние ссылки") с разной периодичностью появляется сообщение: "Мы улучшаем процессы подготовки данных, поэтому информация в разделе может обновляться с задержкой и существенно меняться. Например, могут появляться ссылки, ведущие с уже несуществующих страниц. Ожидаем, что это не повлияет на состояние сайта в результатах поиска. Пожалуйста, дождитесь окончания работ". Данные действительно обновляются с задержкой (до месяца вместо 1-2 недель), а также некоторые специалисты отмечают появление некорректных ссылок в отчете. Вероятно, Яндекс готовит большое обновление в отображении и учете внешних ссылок.

partner
OriginalSeo
Специалист по продвижению сайтов
3 статьи
integration