Как заказчику найти хорошего подрядчика

17 Марта 2021
Бизнес

Статья подготовлена нашим партнером - тендерной площадкой Workspace.

Вам посоветовали крутое агентство, а они сделали работу на уровне фрилансера-новичка. Нашли исполнителя самостоятельно, перевели предоплату, а теперь гоняетесь за ним с фонариком и просите не срывать дедлайны. Знакомо такое?

Специалисты тендерной площадки Workspace рассказали, где найти надежное агентство и по каким критериям эту надежность проверять. Будет актуально владельцам бизнеса, директорам, маркетологам и всем тем, кто часто ищет подрядчиков.

Где искать агентство: каналы и площадки

Рассмотрим несколько популярных интернет-каналов, их плюсы и минусы.

Сарафанное радио

Вам рекомендуют подрядчика, который уже хорошо выполнил проект для вашего коллеги / друга / партнера. Вы связываетесь с ним и рассказываете о своей задаче.

Плюсы канала

  • Такому подрядчику однозначно можно доверять: он не кинет и не обманет.
  • Можно расспросить проверенных людей, которым вы доверяете.Узнайте, не срывает ли агентство сроки, разбирается ли команда в задаче, комфортно ли с сотрудниками в общении.

Минусы канала

Не факт, что выполнив идеально задачу другого заказчика, агентство так же хорошо сделает ваш проект. Поэтому всегда смотрите на следующие факторы:

  • специализацию подрядчика. Если вам нужна веб-разработка промо-сайта, логично выбрать агентство, которое собаку съело именно на этой услуге.
  • предпочитаемые ниши. Часто агентство или студия начинает выполнять проекты для конкретной ниши (медицина, строительство, образование), да так там и остается, прокачивая свои скиллы все больше и больше. Если такая ниша у подрядчика есть, об этом, как правило, сказано в УТП, в коммерческом предложении, на сайте или в паблике агентства.

Рейтинги

Отличный инструмент для выбора агентств. Они помогают увидеть в одном месте лучшие агентства нужной специализации. Например, на Рейтинге Рунета сейчас можно ознакомиться с 12 рейтингами, построенными по прозрачной методологии, указанной на сайте.

news

Все рейтинги Рунета

Кликая по названиям агентств, можно изучать детали в их карточках или на их сайтах: портфолио, отзывы, описание, ценник и т.д.

Плюсы канала

  • Каждый рейтинг имеет фильтры, с помощью которых легко строить нужные подрейтинги по ценовым нишам, специализациям, географическому расположению агентств и т.д.
  • Рейтинг Рунета не удаляет отзывы (ни позитивные, ни негативные) и позволяет оставлять их только с корпоративных ящиков клиентов. Поэтому вероятность их фальсификации стремится к нулю. Этим отзывам можно верить!
  • Например, если вам нужно создать сайт категории Авто/Мото, то выбрав соответствующее значение в фильтре «Отрасли», вы сможете увидеть агентства, которые лучше всего справляются с проектами данной тематики.

  • При желании понравившиеся агентства можно пригласить в тендер, поставив галочки в правом столбце напротив их названий.

Минусы канала

Не все рейтинги одинаково полезны: некоторые составляются абы как. Поэтому лучше доверять проверенным площадкам.

Социальные сети

Вы даете рекламу или публикуете свое предложение в профессиональных сообществах или специализированных пабликах о работе на удаленке. Потенциальные клиенты откликаются.

news

Текст объявления и отклики в паблике для копирайтеров на Facebook

Плюсы канала

  • В соцсетях мощно работает сарафанное радио: коллеги отмечают в комментариях профессионалов, которые, на их взгляд, подходят под вашу задачу. Не факт, конечно, что все они подойдут. Чтобы облегчить себе работу и сразу отсеять нежелательных исполнителей, пропишите условия и требования сразу: например, нужно именно агентство, с опытом от N лет, способное обеспечить такие-то KPI.

Минусы канала

  • большой поток мусорных сообщений;
  • много агентств и специалистов с малым опытом;
  • отсутствие гарантий, что подрядчик действительно качественный и надежный;
  • отвлекающий фактор в виде развлекательного контента, который мешает сосредоточиться на задаче.

Тендерные площадки

Вы регистрируетесь на тендерной площадке, которая специализируется именно на задачах digital (в России самым крупный сервис для бесплатного проведения тендеров — Workspace). Далее описываете свой проект, бюджет и сроки, указываете требования к агентству и ждете откликов.

news

Пример опубликованного на Workspace тендера

Затем выбираете лучшего кандидата и далее начинаете сотрудничество.

news

Все эти агентства заявили о своем участии в тендере, опубликованном выше

Плюсы канала

  • Огромный выбор подрядчиков: в базе тендерной площадки Workspace, например, зарегистрированы более 16 000 digital-агентств из России и ближнего зарубежья. Можно поставить фильтр и выбрать агентство по конкретной специализации, региону, наличию отзывов и другим критериям.
  • Экономия бюджета: поскольку тендер — это конкурс, агентства и студии стараются произвести хорошее впечатление и часто предлагают весьма заманчивые расценки. Конечно, соглашаться на откровенный демпинг не стоит, но хороший вариант по соотношению «цена-качество» вы точно найдете.
  • Экономия времени на разбор откликов: суть тендеров в том, что на них откликаются обычно именно те подрядчики, которые соответствуют вашим требованиям. Для этого подробно опишите задачу и укажите бюджет, чтобы сразу отсеять неподходящих.

Минусы канала

На некоторых тендерных площадках с заказчиков могут взимать комиссию за организацию тендера, а также скрытые платежи. Будьте внимательны и выбирайте те площадки, регистрация и работа с которыми абсолютно бесплатны.

Как выбрать агентство: основные критерии

Допустим, вы выбрали одну или несколько площадок, составили пул агентств и теперь раздумываете: какое из них лучше и надежнее? Расскажем, какие критерии помогут сделать окончательный выбор.

Безопасность

У каждого уважающего себя и своих клиентов агентства должен быть сайт или паблики в соцсетях, где указаны контактные данные, реальные фотографии руководства и сотрудников, реквизиты и документы. Все, что убедит заказчика в безопасности и добропорядочности исполнителя.

news

Надежному агентству нечего скрывать!

Портфолио и кейсы

Портфолио покажет, какие работы выполняло агентство и по какой тематике. Кейсы расскажут, КАК именно велись работы и самое главное, каких результатов удалось добиться. Так вы получите наглядное представление о будущей работе и сможете оценить перспективы для бизнеса в цифрах и фактах.

Отточенные бизнес-процессы

В надежном агентстве все работает как часы: перед началом работы клиенту высылается необходимая документация (бриф, коммерческое предложение, договор), сама работа делится на четкие этапы, стоимость каждого аргументируется. У клиента остается мало вопросов: а на те, что остаются, оперативно даются ответы.

Внимание к бизнесу клиента

Кстати, по присланным заполненным документам можно многое понять о подрядчике. Насколько проработаны бриф и компред, проводит ли агентство хотя бы минимальный маркетинговый анализ вашего бизнеса или документ явно составлен по шаблону, предлагает ли конкретные решения для вашего бизнеса или ограничивается общими фразами — все это поможет узнать, насколько подрядчик ответственно подходит к работе.

Социальные доказательства

Награды в конкурсах, места в рейтингах, победы в тендерах, отзывы других клиентов, дипломы, сертификаты и прочие регалии, которые есть у агентства.

news

Чем больше социальных доказательств — тем лучше

Личное общение

И наконец, созвонитесь или встретьтесь с кандидатами. Бизнес бизнесом, но личное впечатление очень многое значит: если проект масштабный, вам придется быть на связи долгое время, и лучше, чтобы общение и человеческое отношение было комфортным.

Удачи в поиске надежного подрядчика!