10 книг для отличных выступлений

Рецензии на книги

Подборка книг для тех, кто хочет делать крутые презентации.

news

Что отличает отличное выступление от унылого? Все ли форматы докладов уместны для конкретного случая? Когда уместен сторителлинг? Что делать, чтобы слушатели не сбежали в социальные сети? Предлагаем подборку книг для тех, кто хочет готовить захватывающие бизнес-презентации.

Подготовка выступления затрагивает несколько больших тем: сценарий, визуализация, выступление со сцены, ответы на вопросы.

Какие-то из книг в нашей подборке освещают сразу несколько из них. Есть авторы, которые фокусируются на отдельном вопросе, часто не связанном с подготовкой выступления напрямую. Например, тем, кто готовит выступления, хорошо знать, как работает мозг, чтобы регулировать нагрузку на слушателя.

1) «Анатомия истории. 22 Шага к созданию успешного сценария», Джон Труби

news

Что общего у популярных спикеров – Стива Джобса, Тима Ферриса или Джо Геббиа? Они все рассказывают интересные истории. Их вдохновляющие выступления построены по законам голливудских блокбастеров: завязка, история героя, кризис, развязка. Книга Труби будет полезна тем, кто хочет применить те же принципы и рассказать о продукте или услуге в жанре байопика.

2) «Slide:Ology», Нэнси Дуарте

news

Книга о том, как донести свою идею до слушателя, убедить и вдохновить. Опираясь на опыт знаменитых спикеров и приемы сценаристов, автор дает инструкции по управлению восприятием и эмоциональным состоянием слушателей, контакту с аудиторией и превращению презентации в мощный инструмент коммуникации. Не зря эта книга – лидер подборок по созданию отличных презентаций.

3) «Представление информации», Эдвард Тафти

news

Редкая бизнес-презентация обойдется без разбора кейсов, а значит – без цифр. Хотите увлекательно рассказывать о своих успехах – осваивайте искусство визуализации данных. Артемий Лебедев дал книгам Эдварта Тафти исчерпывающую рекомендацию: «Все четыре книги живого гения в области отображения информации (и вообще - отображения смысла) стоят того, чтобы немедленно потратить 160 долларов, оставив квартиру неоплаченной, а семью – голодной». Профессор Йельского университета, эксперт по информационному дизайну учит видеть красоту сложных данных, находить детали и избавляться от графического мусора. Фирменный стиль автора - «не упрощать сложное, а сделать его красивым».

4) «Говори на языке диаграмм. Пособие по визуальным коммуникациям», Джин Желязны

news

Книга директора McKinsey по визуальным коммуникациям Джина Желязны помогает раз и навсегда разобраться с отображением количественных данных. Автор подробно разбирает основные типы диаграмм, делая упор на первостепенность целей: «Выбирать тип диаграммы, не сформулировав окончательно идею, которую вы хотите донести с ее помощью – все равно, что подбирать предметы гардероба по цвету с закрытыми глазами».

5) «Дизайн для недизайнеров», Робин Вильямс

news

Сделать красивый и понятный слайд, не зная базовых принципов дизайна, практически невозможно. Автор на понятном языке (пометка «для недизайнеров» не обманывает) рассказывает о базовых принципах графического дизайна через такие термины, как «контраст», «сетка», «выравнивание», «принадлежность» и т. д. Настольная книга для тех, кто работает с оформлением документов, презентаций, но не имеет профессионального образования. В книге много понятных примеров, читается легко и увлекательно.

6) «Мастерство презентации. Как создавать презентации, которые могут изменить мир», Алексей Каптерев

news

«Мастерство презентации» идеально подойдет тем, кто хочет почерпнуть максимум из одной книги – и структуру презентации, и оформление слайдов, и подачу материала со сцены. Алексей Каптерев - один из мировых экспертов в области презентаций. В своей книге он педантично выстраивает все этапы подготовки в стройную схему. Результатом станут «захватывающие презентации, которые смогут удерживать внимание аудитории и запомнятся всем».

7) «Iпрезентация. уроки убеждения от лидера Apple Стива Джобса», Кармин Галло

news

Кармин Галло - тренер по ораторскому мастерству и журналист - изучил все презентации великого спикера, проанализировал методы работы Джобса и собрал выводы в своей книге. Полученную схему подготовки автор многократно разбирает на примерах самых известных выступлений основателя Apple. В книге много полезных инструментов и приемов, чего стоит одна только дорожная карта пользователя и принцип «дайте мне чашку для вашего кофе».

8) «Визуальное мышление. как «продавать» свои идеи при помощи визуальных образов», Дэн Роэм

news

Если в вашей презентации предполагается интерактивный блок, берите на вооружение практики визуального мышления – ищите нестандартные решения и разбирайтесь со сложными процессами с помощью рисунков. Графические образы активизируют оба полушария мозга, чего невозможно добиться одной лишь речью. Если вас смущает перспектива рисовать для решения бизнес-задач, знайте - методики визуального решения уже давно взяли на вооружение такие компании, как Google, eBay, Microsoft, Boeing и Intel.

9) «Не заставляйте меня думать», Стив круг

news

Автор на примерах разбирает основы удобного интерфейса. Принципы юзабилити можно смело применить к созданию презентаций: упрощайте, смотрите на свой продукт глазами пользователя и тестируйте. Два часа на чтение, пользы – на сотни слайдов!

10) «Пиши, сокращай», Максим Ильяхов

news

В хорошей презентации текст должен быть сильным, лаконичным и полезным. Книга главного редактора дизайн-бюро Горбунова, автора легендарной рассылки «Главред» - о том, как убрать из текста лишнее, не потеряв смысла. Любителям сложноподчиненных конструкций придется непросто, но благодарные слушатели скажут вам спасибо!

Резюме

Библиотека знаний по презентациям появилась в нашей компании, когда коллеги начали активно выступать на профильных конференциях и тематических бизнес-встречах.

Оказалось, что изменить отношение экспертов к предстоящей презентации – крайне сложная задача! Ранее многие признанные специалисты были готовы выступать с прошлогодней презентацией, лишь поменяв в ней дату… Мы сделали чек-лист подготовки к выступлению, подготовили подборку полезных ссылок и шаблонов.

Главная задача таких подборок – не только рассказать о лучших практиках, но и вдохновить эксперта на изменение своего подхода к выступлению. Наградой стала обратная связь аудитории, когда слушатели не отпускают спикеров со сцены, задают вопросы, ищут презентации в сети и добавляют экспертов в друзья!

443110, г. Самара ул. Лесная 23, корпус 100, офис 41
partner
Маркетолог