5 хаков продуктивности по книге «Воля и самоконтроль»

Рецензии на книги

Как устроена сила воли, почему нужно избегать дешевого дофамина, и какое отношение это имеет к продуктивности.

У каждого из нас в телефоне есть много инструментов для планирования – приложения для составления списков, календари, таймеры, напоминалки. Но, несмотря на развитие технологий и обилие гаджетов, мы все также забываем о важных вещах, откладываем дела и ощущаем нехватку энергии.

Тем, у кого в борьбе за продуктивность популярные методы тайм-менеджмента не работают, рекомендую обратить внимание на Brain Science (науку о мозге). Именно здесь можно найти ответы на многие вопросы с точки зрения химии мозга.

Зачем разбираться

news

В 2002 году Дэниэл Канеман (Daniel Kahneman), один из основоположников психологической экономической теории и поведенческих финансов, получил Нобелевскую премию по экономике за исследование процесса принятия решений. Вместе со своим коллегой Амосом Тверски он доказал, что именно эмоции являются причиной всех наших решений. А значит нам нужно понимать, как с ними работать. Важно разбираться в психологии принятия решений, знать, как устроен наш мозг, как можно оптимизировать этот процесс. Или хакнуть его :)

В последнее время появилось много хороших книг о мышлении и восприятии. В их рядах книга Ирины Якутенко «Воля и самоконтроль». Автор собрал самые свежие научные данные о том, как мы принимаем решения, как на силу воли влияют наши гены, окружение и стресс.

Именно эта книга вдохновила нас в Original works завести в командном инстаграме рубрику #OrwoWorkHack, где мы собираем научно-обоснованные советы о том, как повысить продуктивность в работе для нашей команды гиков )

Например, такие:

Разбивайте большие цели на понятные шаги

news

Знакома ситуация, когда вместо того, чтобы взяться за большой проект, вы уходите в соцсети или погружаетесь в мелкие рутинные дела?

Дело в том, что мозг эволюционно не приучен мотивироваться отдаленными целями: отдаленная во времени награда воспринимается им как малозначимая. Глюкозу мы тратим сейчас, а будет ли толк от идеи – непонятно.

Мозг пытается отговорить наше «Я» от больших и трудных проектов доступным ему образом – осаживает организм, тормозя выработку дофамина. На физическом уровне это ощущается, как усталость, апатия, низкий уровень концентрации.

Человек стремится поднять упавший уровень важного нейромедиатора до приемлемой нормы и идет к доступным источникам быстрого и дешевого дофамина: вредная еда, соцсети и т. п. Привет, прокрастинация!

Именно поэтому мы часто не можем приступить к большим проектам и длительным задачам, вроде похудения, подготовки к марафону или изучения иностранного языка с нуля.

Что же делать? Не пугайте ленивый мозг! Разбейте все, что нужно сделать, на очень маленькие этапы, в конце которых вас будет ждать маленькая награда.

Кофе перед важной встречей – плохая идея!

news

Brain sciencetist не советуют пить кофе перед важными переговорами или встречами. Кофеин продлевает эффекты, которые оказывает на мозг адреналин, не давая клеткам разрушать вещество цАМФ – именно оно передает соседним нейронам адреналиновый сигнал.

Чем больше цАМФ в нашей системе поощрения, тем сильнее она требует впрыска дофамина – так что если вы едва сдерживались от принятия компульсивного решения, то после чашечки кофе сделаете это с большей вероятностью.

Не копите идеи - пожалейте свою оперативку!

news

Каждая идея или задача, которую мы держим в голове, загружает нашу оперативную память. В итоге мы тратим море энергии, чтобы удержать в памяти все эти "позвонить Маше / дочитать статью / купить молока" и т. п.

Когда подвисших задач становится слишком много, начинаются сбои: мы чаще забываем, отвлекаемся по пустякам, становимся несдержанными и принимаем неэффективные решения.

Что делать? Регулярно освобождать оперативную память. Если пришла идея, прилетела задача -зафиксировать ее и забыть до нужного момента.

Чтобы эти нужные моменты все-таки случались, их необходимо планировать. В идеале устраивать дни разбора накопленного – что берете в работу, от чего отказываетесь, что откладываете в папку «когда-нибудь».

В книгах по тайм-менеджменту часто встречается такой совет: если не можете уснуть из-за потока мыслей, возьмите лист бумаги и выпишите все, что крутится в голове. По сути, это та же процедура освобождения захламленной оперативной памяти.

Контракт одиссея или готовьтесь к стрессу заранее

news

Помните, как Одиссей приказал привязать всю команду к мачтам перед встречей с сиренами? Это хороший пример превентивного контроля, который можно применять и в менее экстремальных ситуациях.

Например, если вы часто опаздываете на работу, готовьте все необходимое с вечера: одежду, ключи, документы, сумку. Вот еще примеры:

  • Заранее изучайте маршрут, если теряетесь на дороге.
  • Убирайте сладкое с глаз долой, если впереди сдача важного проекта, а вы склонны есть, когда волнуетесь.
  • Записывайте все, что нужно сделать / спросить / предложить или взять, когда идете к чиновникам.

Не надейтесь, что сообразите что к чему на месте – кортизол, гормон стресса, поворачивает выключатель самоконтроля, не дает сосредоточиться. Поэтому лучше готовиться заранее.

Устраняйте мелкие раздражители

news

Постоянные перепалки с коллегами из-за кондиционера, неудобный стул, тормозное ПО на компьютере – это все тоже стресс. Мелкие неприятности держат постоянно нажатой «педаль газа» нашей гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ГГНС). Постоянно взвинченная ГГНС и означает хронический стресс!

Если острый стресс подавляет префронтальную кору мозга и временно ослабляет нашу способность контролировать себя, то хронический стресс способен изменить темперамент и даже архитектуру мозга человека: он делает организм гиперчувствительным к дальнейшим стрессам. В результате хронического стресса вы хуже владеете собой, поминутно отвлекаетесь по пустякам.

Хорошая новость в том, что мелких неприятностей практически всегда можно избежать: посмотрите на свой распорядок дня, найдите источники стресса и постарайтесь устранить эти неудобства.

Краткое резюме

Если вы хотите стать более эффективными, разрушить старые привычки и выработать полезные, а старый добрый тайм-менеджмент не работает, попробуйте посмотреть на процесс продуктивности с точки зрения Brain Science.

Специалист по психологии здоровья, преподаватель медицинского факультета Стэнфордского университета Келли Макгонигал пишет в своей книге «Сила воли. Как развить и укрепить», пожалуй, самое важное, что мы должны знать: «Мозг – как жаждущий знаний ученик – поразительно чутко реагирует на любой опыт. Попросите его решать каждый день задачки, и он станет сильней в математике. Попросите его чаще волноваться, и он станет более беспокойным. Попросите сосредотачиваться, и он станет гораздо внимательнее».

Ссылка на публикацию

443110, г. Самара ул. Лесная 23, корпус 100, офис 41
partner
Маркетолог
3 мероприятия
6 статей
Совместно с integration

Выбрать город