«Без воды: как писать предложения и отчеты для первых лиц»

15 Августа 2014
Рецензии на книги

Отчет о книге, которая учит писать отчеты.

news

Если книга по мере прочтения обрастает закладками, то время на неё потрачено не зря. Это значит, что книга содержит полезную информацию, которую можно и нужно применять в работе.

news

О чём эта книга?

Книга учит, как правильно сформулировать свою мысль/идею/предложение и донести её до постоянно занятого руководителя. Как грамотно структурировать письмо/отчёт/КП, чтобы не терялась его основная суть. Что должен содержать документ «наверх» и чего нужно избегать при его написании.

Отмечу основные плюсы и минусы книги.

Плюсы:

  • Очень радует, что автор – практик. Павел Безручко побывал и в роли того, кто пишет письма для первых лиц, и в качестве занятого «первого лица». Поэтому не понаслышке знает, как правильно писать предложения и отчёты, чтобы там «наверху» их прочитали, поняли и приняли нужное решение.
  • В книге «Без воды» много «плохих» и хороших примеров. Подробно разбираются ошибки писем и отчётов, показывается, как надо делать.
  • В начале есть выжимка книги, написанная самим автором — это очень удобно. Она поможет быстро вспомнить прочитанное. Или даже заменить чтение всей книги, если у вас нет времени.
  • Автор сразу же предлагает попрактиваться в написании текстов «без воды». Поэтому после каждой части нужно сделать собственную выжимку – записать ключевые мысли, изложенные в прочитанной главе.
  • Сама книга — отличный образец того, как нужно писать. Концентрация полезной информации 70-80%.
  • К книге прилагается небольшая шпаргалка - это алгоритм создания документа и критерии его проверки. Да и в самой книге содержится много шаблонов писем/отчётов, планов, которые можно смело брать и внедрять в свою работу.

Минусы

Мне сложно найти минусы в книге. Многие жалуются на её стоимость – в среднем около 400 рублей. Однако, я считаю, что книга с такой концентрацией полезной информации стоит этих денег.

Для экономных можно порекомендовать электронный вариант книги – есть на Литрес, можно поискать на других сайтах. Стоит он в 2 раза дешевле.

Для кого эта книга?

  • Для тех, кому часто приходится общаться (лично или через почту) с людьми, принимающими решения — с «первыми лицами».
  • Для тех, кто составляет какие-либо отчёты. Например, я — веб-аналитик. Интерпретирую цифры и графики Яндекс Метрики и GoogleAnalytics. Результат моей работы – отчёт с перечнем проблем сайта и рекомендациями по их устранению. Я редко общаюсь с заказчиком — все переговоры ведутся через личного менеджера. Однако, прочитав книгу, «Без воды», я частично изменила структуру отчётов, чтобы быстрее донести до заказчиков основные идеи.

И на десерт несколько интересных выдержек из книги:

  • В отчётах и предложениях первым лицам лучше всего работает подход «от главного к второстепенному». Выделите главные мысли и сообщите их в начале текста. Озвучив главное, представьте пояснение.
  • Если есть такая возможность, на этапе подготовки расспросите адресата, на какие вопросы должен ответить ваш документ. Используйте эти вопросы для создания структуры документа.
  • Одну и ту же идею можно выразить текстом, таблицей или графически. Выбирайте экономную форму, которая наиболее прямо и быстро доносит мысль до адресата. Не стремитесь к украшательству.
partner
Юлия Потапова
Аналитик
10 статей