SEO-новости: сентябрь 2020

29 Сентября 2020

01. Отключен инструмент "Оригинальные тексты" в Яндекс.Вебмастере

Ранее, по заявлениям Яндекса, инструмент использовался, чтобы рассказать роботу о появляющихся на сайтах текстах. Эти данные могли применяться, чтобы обучить алгоритмы отличать оригинальные тексты от заимствований. По нашему опыту, инструмент полноценно и корректно никогда не работал, т.к. даже добавленные в него уникальные тексты могли признаваться заимствованными. Для индексации новых или изменённых страниц мы, как и рекомендовано в анонсе, используем инструмент "Переобход страниц" и другие способы переиндексации страниц целиком, а не только текстов. Это более надежный способ признания текста уникальным – его быстрая индексация. Блог Яндекса для вебмастеров.

02. В Яндекс.Метрике доступны новые виды целей

В Яндекс.Метрике стали доступны несколько новых типов целей: "Клик по номеру телефона", "Клик по email" и "Отправка формы". Важной особенностью является то, что все их можно настроить самостоятельно в интерфейсе Метрики без помощи программиста. Блог Яндекс.Метрики.

03. В Яндекс.Метрике появился новый раздел "Интеграции"

В разделы собраны различные инструменты для упрощения работы с Яндекс.Метрикой: подключение дополнительных отчетов, проверка установки счетчика, настройка синхронизации с различными CRM и многое другое. Блог Яндекс.Метрики.

04. Увеличение лимитов на переобход страниц и технические работы в Яндексе

Примерно в середине сентября для всех сайтов в Яндекс.Вебмастере появилось сообщение: "Проводятся технические работы, направленные на расширение в поисковой базе. Они могут привести к временным изменениям количества страниц в поисковой базе. Мы не ожидаем существенного изменения поискового трафика на сайте в связи с этим".

С этого момента, действительно, наблюдались значительные изменения поискового индекса для многих сайтов, которые, однако, не привели к существенным изменениям позиций и трафика. Несколько дней назад сообщение пропало, и большинство ранее исключенных из индекса страниц вернулись, на части проектов в индекс попали дополнительные страницы.

Вместе с этим, без каких-либо анонсов, Яндекс также увеличил лимиты на переобход страниц (https://webmaster.yandex.ru/site/indexing/reindex/). Ранее они составляли 20 страниц/сутки практически для любого сайта, теперь – до 300 страниц/сутки, в зависимости от размеров сайта.